С питерским подрядчиком расторгнут договор на ремонт костромского театра кукол

Автор статьи
Надежда Архипова

Строительная компания сорвала сроки ремонта

На предыдущей неделе состоялось заседание регионального штаба по строительству социальных объектов. Обсуждалось прекращение сотрудничества со строительной компанией «Зодчий». Об этом сообщают «Костромские ведомости».

Компания «Зодчий» из Санкт-Петербурга занимается ремонтом и строительством нескольких социально значимых объектов в нашем регионе, включая реконструкцию Костромского областного театра кукол, строительство лечебно-диагностического корпуса областной детской больницы и дома-интерната для пожилых людей в Кологриве. На всех этих объектах зафиксировано серьезное отставание от графика работ.

Руководство компании «Зодчий», в лице генерального директора Сергея Лукьянова, неоднократно становилось объектом претензий со стороны регионального штаба по строительству, поскольку работы выполнялись с низкой скоростью и недостаточным качеством. В конце августа компания получила предупреждение: если отставание будет продолжаться, контракт расторгнут. Как рассказал директор областного управления капитального строительства Сергей Баринов, работы на объектах так и не ведутся.

Особенно неблагоприятная ситуация сложилась при реконструкции театра кукол. На объекте работники не появлялись как минимум в течение последних десяти дней. Подрядчик не только не смог выполнить требуемый объем работ, но также нарушил технологию. В настоящее время памятник архитектуры XIX века выглядит как лоскутное одеяло. Фасад здания усыпан зарубками из старой мраморной крошки, бетоном и новой штукатуркой.

С питерским подрядчиком расторгнут договор на ремонт костромского театра кукол

«Специалисты насчитали десятки нарушений. Сейчас мы наблюдаем, что уже выполняется ремонт внутренних помещений, при этом не закончены работы по усилению несущих конструкций. Они игнорировали все наши замечания. Здание сползает вниз к Волге. Мы не можем принять такую работу», — прокомментировала издательству «Костромских ведомостей» заместитель начальника инспекции по охране объектов культурного наследия Юлия Назарова.

Также отмечено грубое нарушение технологии при проведении работ по укреплению стен и перекрытий, а также при отделке фасада здания. Подрядчик не обеспечил должную охрану объекта, в результате чего некоторые элементы конструкции исчезли с места строительства.

Украли бронзовые двери весом до 300 килограммов с коваными медными ручками. Остались только фотографии отлитых рельефов на двух других дверях. Вопрос о пропаже будет рассмотрен правоохранительными органами. С компанией «Зодчий» контракт расторгнут с 3 октября. Губернатор Сергей Ситников дал указание о взыскании средств, полученных компанией в качестве авансовых платежей. Счета ООО «Зодчий» заблокируют.

На данный момент проводятся работы по поиску новых генподрядных организаций, которые будут выполнять и завершать работы на данном объекте в кратчайшие сроки.

Напомним, что на реконструкцию здания выделили 80 миллионов.

Это будет Вам интересно
Костромичи могут заказать на дом шикарные блюда из ресторана «Волга»