Рыбаки из Костромы продолжают рисковать жизнью на льду

Автор статьи
Надежда Архипова
Источник: МЧС России по Костромской области

Опасность подледного лова в Костроме остается высокой, предупреждают инспекторы ГИМС

Несмотря на активное таяние льда, костромские рыболовы продолжают выходить на лед, рискуя своей жизнью.

Инспекторы Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) МЧС России по Костромской области регулярно проводят рейды по водоемам, предупреждая любителей подледного лова об опасности.

По словам специалистов ГИМС, весеннее солнце делает лед рыхлым и непрочным, а каждый день на ледяном покрове появляются новые трещины. Даже на первый взгляд прочный лед может неожиданно дать трещину.

В период активного таяния инспекторы ГИМС ежедневно патрулируют костромские водоемы, напоминают рыбакам о приоритете человеческой жизни над любым уловом. В ходе последнего рейда инспекторы ГИМС посетили реку Кострому.

Хотя ледяной покров визуально выглядел крепким, специалисты предупредили рыбаков о скрытой опасности. Они напомнили, что лед становится все более тонким и хрупким, а передвижение по нему крайне рискованно.

Кроме того, в связи с наступившим периодом ледохода инспекторы ГИМС обратились к костромичам с настоятельной просьбой воздержаться от нахождения на водоемах. Даже в тех местах, где лед еще сохраняется, существует высокая вероятность попадания в полынью.

Инспекторы ГИМС также проинформировали рыбаков о штрафных санкциях, предусмотренных за нарушение правил охраны жизни людей на водных объектах. За выход на лед в запрещенных местах или в период, когда он находится в опасном состоянии, предусмотрен штраф в размере от 3000 до 5000 рублей.

В случае возникновения чрезвычайной ситуации инспекторы ГИМС настоятельно рекомендуют рыбакам незамедлительно звонить по телефонам: 01 (с городского), 101 или 112 (с мобильного).

Кроме того, подавать сигнал бедствия можно с помощью свистка, фонарика или другим способом, привлекающим внимание.

Специалисты напоминают, что подледный лов в период весеннего таяния льда — крайне опасное занятие. Соблюдение правил безопасности и здравый смысл помогут сохранить жизнь и здоровье.

Это будет Вам интересно
Артисты «Тропик шоу» научили мужеству детей в костромском цирке