Роспотребнадзор не рекомендует костромичам засиживаться на работе без кондиционеров

Автор статьи
Елена Бородулина

Если температура воздуха в помещении превысила 28,5 градуса, то ведомство рекомендует сократить рабочий день

Роспотребнадзор не рекомендует  костромичам засиживаться на работе без кондиционеров

Роспотребнадзор рекомендует работодателю сократить рабочий день из-за аномальной жары. Подробности узнал портал kostroma.top24.news.

В Костромской области и во всей центральной части России наступила жара. Средняя температура воздуха оказалась выше нормы более, чем на три градуса. В нашем регионе со 2 июля губернатором был введён режим повышенной готовности.

До конца недели в области ожидается жаркая погода с температурой воздуха в дневные часы 32-34 градуса со знаком «+». Она несёт за собой реальную опасность, поэтому появилась необходимость в готовности всех служб к любым ЧП.

Работающим же костромичам повышение температуры воздуха может серьёзно ухудшить самочувствие, особенно если речь идёт об отсутствии кондиционеров в помещении, активной работе и труду на улице.

Рекомендации от Роспотребнадзора

Если речь идёт о работе в помещении, то в документе, опубликованном на официальном сайте Роспотребнадзора, сказано: «в случае если температура в рабочем помещении приблизилась к отметке 28,5 градусов, рекомендуется сокращать продолжительность рабочего дня на 1 час. При повышении температуры до 29 градусов — на 2 часа, при температуре 30,5 градусов — на 4 часа. Работа при температуре наружного воздуха более 32,5 °C по показателям микроклимата относится к опасным (экстремальным). Не рекомендуется проведение работ на открытом воздухе при температуре свыше 32,5 °C. Следует изменить порядок рабочего дня, перенося такие работы на утреннее или вечернее время».

Однако нужно учитывать, что рекомендации Роспотребнадзора являются именно рекомендациями: это не строгое требование закона.

Что делать работодателю в период жаркой погоды?

  1. Установить кондиционеры — является наиболее разумным решением, когда температура воздуха достигает критических отметок.
  2. Изменить график работы — если режим рабочего времени не установлен трудовым договором, то изменить его можно. Однако не всем работникам это придётся по душе. Лучше обговорить все спорные моменты с сотрудниками заранее.
  3. Объявить простой — если нет возможности приблизить температуру к допустимым значениям, то можно объявить простой с сохранением заработной платы сотрудникам.
  4. Сократить рабочее время — можно последовать рекомендациям Роспотребнадзора. Однако надо понимать, что в соответствии с законом, это решит вопрос в случае, если работники только несколько часов в день работают при чрезмерно высокой температуре и сокращение рабочего дня будет приходиться именно на эти часы.
Это будет Вам интересно
Костромичи могут заказать на дом шикарные блюда из ресторана «Волга»