Родители малышки без носика из костромского райцентра ищут справедливость

Автор статьи
Надежда Архипова
Фото из личных архивов семьи Антипиных

Семья маленькой Даши пытается добиться справедливости

Семья Антипиных из Шарьи вот уже который год пытается привлечь к ответственности врачей, которые лишили их дочь — Дашу носика.

Родители малышки без носика из костромского райцентра ищут справедливость

Даша была вторым, желанным ребенком в семье. Ольга с мужем ждали этого ребенка и очень обрадовались, когда узнали, что у них девочка.

Дашенька родилась недоношенной, на седьмом месяце. После родов маме не дали девочку и сказали, что отправили из Шарьи в Кострому, потому что она недоношенная, и ей нужен особый уход.

Маме разрешили поехать к дочери только после полного восстановления после родов.

«Утром мне сказали, что с ребёнком всё хорошо, но её отправляют в Кострому, поскольку дочка родилась недоношенной. Мне разрешили к ней приехать после того, как я восстановлюсь. Когда я оказалась в Костроме и снова увидела свою дочь, носик у неё был чёрный, как уголёк. Я спрашивала врачей, что случилось с ребёнком, но все разводили руками. Один единственный врач сказал мне, правда, неофициально, что, скорее всего, Даше неправильно была поставлена кислородная маска. Я была в шоке: какая маска? В Шарье мне сказали, что с ребёнком всё хорошо, что она дышит сама. Никто не упоминал о маске», — передает слова мамы Оли издательство Комсомольская правда в Костроме.

Родители малышки без носика из костромского райцентра ищут справедливость

После выписки из больницы мама и малышка вернулись домой. Там-то и произошло непоправимое — кончик носика просто отвалился. Сначала родители малышки не стали никуда обращаться, но потом все же решились пойти в полицию и подать заявление.

Четыре месяца правоохранители молчали, а когда супруг Ольги пришел в отделение, оказалось, что дело не завели, а заявление Антипиных потеряли. Только после того, как супруг Ольги начал ругаться, появилось дело и подключился следователь.

Но, как рассказывает мама малышки, она и до этого не сидела на месте. Писала письма в Департамент здравоохранения, в Росздравнадзор, в приёмную губернатора. И везде ей советовали сказать врачам «спасибо» за то, что они спасли ребенка.

«Потом департамент провёл экспертизу, где один из врачей написал, что я курила. Непонятно, откуда была получена эта информация, если я не курила ни до, ни тем более во время беременности. Но, видимо, Дашины проблемы с носиком хотели списать на эту клевету,» — рассказывает Ольга.

После местной экспертизы родители Даши обратились в Москву и провели повторное исследование. Эксперты из столицы дали заключение, в котором сообщили, что нос малышки пострадал из-за врачей.

Родители малышки без носика из костромского райцентра ищут справедливость

Дело дошло до суда, врача обвинили в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. В ходе судебного разбирательства медик отказался признавать свою вину. Но мама малышки хочет добиться справедливости.

Когда Ольга поделилась своей историей в социальных сетях, на это отреагировал департамент здравоохранения Костромы.

«Мы знаем об описанной Вами ситуации. Департамент здравоохранения проводил служебную проверку. Осуществляли проверку действий врачей и следственные органы — дело закрыто. Понимаем, что результаты этих проверок Вас не удовлетворили, потому что проблема у малышки есть и ее надо решать. Мы готовы собрать консилиум врачей и обсудить возможные варианты лечения, но нам необходимо и Ваше встречное желание попытаться решить вопрос. Главное — помочь Вашей дочери», — говорится в официальном комментарии.

Однако, как рассказывает мама малышки, сейчас семье никто не помогает. Дашу уже возили к пластическому хирургу в Москву, который сообщил, что девочке понадобится много пластических операций. И ездили к врачу Антипины за свой счет.

Первую операцию, говорит Ольга, нужно будет проводить в 6-7 лет, потом, по мере взросления, нужны будут еще операции. Но это в будущем. А пока семья все силы бросила на то, чтобы выиграть суд.

Это будет Вам интересно
Сабина Баранова: мастер домашнего интерьера рассказала о красоте