Повышение цен на вино: что ждёт костромичей в мае 2024 года

Автор статьи
Владимир Гильнич
Фото: Владимир Гильнич

Изменения коснутся целевого обучения, газификации дач и банковских счетов

В Госдуме рассказали о законах, которые начнут действовать с 1 мая 2024 года. Они затронут любителей вина, будущих студентов, дачников, владельцев банковских счетов и других россиян.

Повышение цен на вино: что ждёт костромичей в мае 2024 года
Фото: Владимир Гильнич

Одним из основных изменений станет бесплатная газификация дач. Бесплатно трубы проведут до границы участка. Для подключения газа к дому жильцам потребуется доплатить. Расчёт стоимости услуги доступен на сайте Единого оператора.

Пенсионерам, которые отметили 80-летний, инвалидам I группы повысят фиксированную выплату к пенсии. Надбавка составит около восьми тысяч рублей. Ещё дополнительные средства направят пожилым людям, которые следят за нетрудоспособными родственниками. 

Нововведения улучшат жизни любителей переводить большие суммы между своими банковскими счетами. Правительство отменило комиссию для перевода на сумму до 30 млн рублей ежемесячно. Ранее сумма ограничивалась в 100 тысяч рублей.

Однако у любителей виноградных напитков, ситуация хуже, чем у миллионеров. С 1 мая в России вырастут акцизы на вино. С 49 рублей за литр они повысятся до 119 рублей. Производители пересчитают цену за бутылку алкоголя.

С проблемами столкнутся ещё и будущие абитуриенты, которые хотят учиться по целевому обучению. Студенты смогут заключать договор только по одной специальности. Также они будут обязаны отработать у заказчика три года. Но для их удобства на сайте «Работа России» появятся «вакансии» от работодателей на такое обучение.

Последний закон облегчит поиски пропавших людей. С 15 мая родственников пропавших обяжут сдавать образец ДНК. Геномную информацию не удалят из базы, пока человек не найдётся или по истечению 70 лет.

Это будет Вам интересно
Партия «Новые люди» добилась замены песка на центральном пляже Костромы