Под Костромой восстанавливают древний храм

Фото: Марина Старыгина, Вконтакте

Сбор средств для спасения храма идёт уже третий год

Под Костромой восстанавливают древний храм
Фото: Марина Старыгина, Вконтакте

Волонтёры Костромской области восстанавливают выдающийся памятник архитектуры, часть ансамбля усадьбы Нероново — Церковь Воскресения Христова. Сбор средств открылся совместно с фондом «Асташово и окрестности» в рамках проекта «Консервация» в 2021 году.

На собранные средства волонтёрам удалось провести 3D-сканирование памятника, разработать проект консервации и сделать фрагментарный ремонт. Сейчас идёт более детальное исследование кирпичной кладки и кровли, начата реализация проекта консервации, поэтому храм окружён строительными лесами.

Нероново находится примерно в 30 км к югу от Солигалича, на высоком берегу реки Вёксы, недалеко от старинного тракта на Чухлому и является одной из немногих дворянских усадеб, сохранившихся в Костромской области.

Церковь наполнена иконами и уникальными документами, обнаруженными совсем недавно. С ними работают волонтёры-религиоведы. Большинство икон приведены в порядок, аварийные – демонтированы. Специалисты провели очистку святых ликов, антисептирование и профилактическую заклейку, а также собрали осыпи. Некоторые иконы перевезены в Москву для дальнейшей реставрации элементов резьбы и церковных тканей.

Отметим, что все проекты согласованы с Костромской инспекцией по охране объектов культурного наследия, а также получены все разрешения на выполнение работ.

Это будет Вам интересно
Костромичи могут заказать на дом шикарные блюда из ресторана «Волга»