Почетных доноров в Костромской области приравняют к ветеранам труда

Автор статьи
Надежда Архипова
Фото: adm44.ru

Такое решение принял губернатор Сергей Ситников

Губернатор обсудил перспективы развития областной службы крови во время своей рабочей поездки в медучреждение. Каждый год здесь собирается около 5,5 тонн крови, в этом году планируется увеличение объема до 6 тонн. В ходе встречи было отмечено, что ежегодно около 4 тысяч доноров проводят 10 тысяч сдач крови в нашем регионе. Однако большинство доноров — это одни и те же люди. Из них около 3,5 тысячи человек являются почетными донорами Российской Федерации. Для обладателей этого статуса на государственном уровне предусмотрены ежегодные денежные выплаты, дополнительные отпуска и возможность внеочередного санаторно-курортного лечения.

Почетных доноров в Костромской области приравняют к ветеранам труда

Глава региона обсудил с главными врачами костромских больниц введение региональных мер поддержки для доноров. Сергей Ситников принял решение о включении Почетных доноров России в список категорий для присвоения статуса ветерана труда Костромской области при наличии необходимого трудового стажа. Это поможет повысить престиж донорства крови и привлечь больше людей к постоянной сдаче крови.

Губернатор поручил разработать нормативно-правовую базу для внесения изменений в региональное законодательство.

Было принято решение установить возможность получения звания ветерана труда для тех, кто является почетным донором и имеет рабочий стаж. Звание ветерана труда дает право на различные социальные льготы, такие как ежемесячная социальная выплата, льготный проезд и приоритетное получение путевок на курорт.

Также были обсуждены перспективы развития материально-технической базы, медучреждение получит 26 миллионов рублей на закупку необходимого оборудования из областного бюджета. Первый транш пройдет уже в этом году.

Это будет Вам интересно
Партия «Новые люди» добилась замены песка на центральном пляже Костромы