Пенсия, банкротство и новые требования для автомобилей: что изменится для костромичей с 1 ноября

Автор статьи
Надежда Архипова
Фото автора

Третий месяц осени принесет жителям костромской области новые изменения

С 1 ноября в силу вступает ряд изменений, который привнесет в жизнь россиян новые возможности. О том, что изменится для костромичей, поговорим ниже.

Надбавка к пенсии.

С 1 ноября для некоторых категорий пенсионеров будет произведет перерасчет пенсионных выплат. По новой схеме начисляться пенсии будут тем, кто в прошлом месяце отпраздновал свое 80-летие и тем, кто оформил инвалидность первой группы.

Размер доплат равен 100% от фиксированной части страховой пенсии.

Также перерасчет получат члены летных экипажей и горняки, но только те, у кого есть достаточный стаж работы. Для мужчин это 25 лет и больше, а для женщин – 20.

Размер выплат будет зависеть от уровня заработной платы, стажа и суммы выплат, которые организация, где работал пенсионер, перечислила в СФР.

Новые требования для автомобилей.

С 1 ноября 2023 года ужесточатся требования к автомобилям. Теперь обязательным станет оснащение машины антиблокировочной системой тормозов. Это система, которая не блокирует колеса при торможении. Благодаря этому машина остается устойчивой в сложных ситуациях.

Банкротство.

Теперь погасить долг перед государством станет проще. Легко оформить внесудебное банкротство смогут мамы в декрете и пенсионеры. Чтобы получить данную льготу, нужно подтвердить, что пособия на ребенка или выплаты по старости — основной источник дохода.

Кроме того, сумма долга, который можно будет списать, повысится. Если раньше без суда можно было списать от 50 до 500 тысяч, то теперь без затрат на адвокатов, можно убрать долг от 25 тысяч рублей до миллиона.

Оформить банкротство во внесудебном порядке можно через Многофункциональные центры (МФЦ). Услуга предоставляется бесплатно. Задолженность будет списана в течение полугода.

Это будет Вам интересно
Радио Like FM Кострома стало «вкусным» для молодёжи