Паводок в Костромской области: обстановка на водоёмах к 15 апреля

Автор статьи

Анна Апурина

Фото: ГУ МЧС России по Костромской области

На всех без исключения реках региона наблюдается повышение уровня воды

По данным ГУ МЧС России по Костромской области, в бассейне реки Костромы уровни повысились в среднем на 45-97 см. Рекордные показатели отмечены на участке от села Гнездиково до Буя - +176 - +115 см.

На реках Шача и Тебза сохраняется ледоход, ниже поста образовался затор. Притоки Горьковского водохранилища, реки Мера, Медоза и Сендега, прибавили от 47 до 68 см, на реке Немде вода поднялась на 88 см.

На реке Унже сохраняется ледяной покров толщиной 39-44 см, при этом, рост уровня воды составляет уже 13-37 см. На реках Виге и Нее продолжается интенсивный, на 24-105 см, подъём уровня воды. Река Белый Лух полностью очистилась ото льда. В реке Ветлуге вода поднялась на 12-39 см, на притоках рек Вохмы и Неи – на 11-26 см.

На Горьковском водохранилище колебания уровней воды в течение суток составляют от 16 до 29 см. Ледостав с толщиной льда до 36 см сохраняется в районе посёлка Прибрежного, тогда как ниже по течению продолжается ледоход. Кроме того, ледостав сохраняется на озёрах Галичском и Чухломском. По данным специалистов, ни толщина, ни прочность льда не позволяют человеку безопасно выходить на него.

Разлившаяся река Корба в Судиславском районе подтопила участок автодороги, отрезав путь к деревням Поповское, Дудкино и Борок, где проживает в общей сложности шесть человек.

Также подтоплен низководный мост через реку Кострому в Солигаличском районе. 27 жителей населённых пунктов Дятлово, Федьково, Меледино, Горбово могут прибегнуть к услугам лодочной переправы.

Наконец, временно демонтирован деревянный мост через реку Немду: он соединяет посёлок Дубки и деревню Льгово, где проживает шесть человек. Разобрали и понтонный мост через Ветлугу, отрезав от посёлка Пыщуг населённый пункт Михайловица с 37-ю жителями.

Люди имеют запасы продуктов и медикаментов, их пожарная безопасность обеспечена. Жизнеобеспечение во временно изолированных населённых пунктах не нарушено.

Фото: ГУ МЧС России по Костромской области