Памятник ликвидаторов последствий ядерных аварий открыли в Костроме

Фото: grad.kostroma.gov.ru

Монумент открыли в районе дома 51 по проспекту Мира

Памятник ликвидаторов последствий ядерных аварий открыли в Костроме
Фото: grad.kostroma.gov.ru

Накануне в Костроме состоялась торжественная церемония открытия памятного знака «Жителям Костромской области – жертвам ядерных катастроф и аварий». Монумент установили в районе дома 51 по проспекту Мира, сообщает пресс-служба администрации города.

Высота памятника – 4 метра. Он собран из труб, символизирующих графитовые стержни реактора. Композицию обрамляет обруч с надписями: «Семипалатинск», «Чернобыль», «ПО «Маяк». Открыть памятник доверили ликвидаторам чернобыльской аварии, после чего собравшиеся почтили память погибших минутой молчания и возложили цветы к новому монументу.

В ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС участвовали более четырех тысяч человек из Костромской области. Большинство из них отправились в Чернобыль в первые месяцы после аварии.

Сейчас в Костроме проживает более 500 «чернобыльцев». Многие из них награждены государственными наградами, 25 костромичей удостоились Ордена Мужества. Орден за заслуги перед Отечеством получили 52 ликвидатора. Костромские «чернобыльцы» награждены медалями за отвагу, за спасение погибавших и за воинскую доблесть.

Это будет Вам интересно
Костромичи могут заказать на дом шикарные блюда из ресторана «Волга»