Одежда, мебель и косметика: костромичам рассказали о популярных отечественных товарах

Автор статьи
Елена Бородулина
Фото: freepik.com

Какое мнение сложилось у жителей России о товарах, произведённых в нашей стране, выяснили аналитики «Диалога».

«Диалог» провёл для Минпромторга России аналитическое исследование и цикл социологических опросов, посвящённых отношению россиян к отечественному производству непродовольственных товаров. Социологи рассмотрели более 26 тысяч комментариев на таких площадках, как ВКонтакте, Telegram и Дзен. Оценивали восприятие пользователей к четырём категориям популярных российских товаров: одежде, мебели, косметике и бытовой технике.

Как выяснилось по результатам исследования, наибольшая доля положительных высказываний досталась косметике (73%). Жители страны признавались, что давно пользуются отечественными товарами для красоты и не планируют изменять своему выбору.

Также хороших отзывов удостоились отечественная одежда (55%) и мебель (53%). Отечественная бытовая техника «собрала» 41% позитивных комментариев. При этом, некоторые авторы признались, что не воспринимали определённые бренды как российские из-за того, что наименования были иностранными и написаны латинскими буквами.

Аналитики «Диалога» подчеркнули, что пользователи стали больше обращать внимания на отечественных производителей. У некоторых поменялось мнение о том, что российские товары низкого качества. Уходит в прошлое и стереотип об отсутствии возможности произвести в России собственную продукцию из-за технологической сложности создания товара.

Из данных онлайн-социологии «Вебера» следует, что 34%участников считают отечественную продукцию качественной.

«Мы фиксируем, что сегодня большинство россиян (63%) считают уход иностранных брендов позитивным явлением для российской экономики, а почти половина (48%) позитивно относятся к российским предпринимателям. К категориям брендов, где у нас есть наибольший потенциал для роста, опрошенные чаще всего относят технику и электронику (21%),при этом лишь 16% выступают за возвращение иностранных брендов, что лишний раз подчеркивает: большинство граждан в первую очередь желают развития и появления новых российских товаров, нежели возвращения зарубежных», — подчеркнуланачальник управления социологии АНО «Диалог» и руководитель социологического агентства «Вебер» Елена Удалова.

Для справки:

Аналитическое исследование «Отношение российскихпользователей соцмедиа к отечественному производству непродовольственных товаров народного потребления» проводилось с июля по ноябрь 2023 года. Цикл социологических опросов об отечественных брендах проводился с июня по ноябрь 2023 года в сети методом RiverSampling среди 10 000 россиян старше 18 лет.

Это будет Вам интересно
Партия «Новые люди» добилась замены песка на центральном пляже Костромы