Нутрициолог поделилась с костромичами рецептом полезных блинов

Автор статьи
Елена Бородулина

Альбина Спирина рассказала, как приготовить блинчики, которые будут вкусными и не навредят фигуре и здоровью

Масленица без блинов — не Масленица. В некоторых семьях принято печь блины каждый день, однако любимое лакомство нередко может принести организму вред. Мы обратились за советом к диетологу-консультанту с международным образованием Альбине Спириной.

Нутрициолог поделилась с костромичами рецептом полезных блинов
Нутрициолог поделилась с костромичами рецептом полезных блинов

Альбина живёт в Костроме и помогает людям, у которых имеются проблемы с лишним весом и здоровьем: анемия, железодефицитные состояния, высокий холестерин, инсулинорезистентность. Она не только рассказала нам правду о блинах, но и поделилась полезным рецептом.

Начнём с полезного. Блины могут содержать белок, а он необходим для роста и восстановления тканей. Также они являются источником углеводов, что дает организму энергию. На этом, пожалуй, польза заканчивается.

Вред блинов таков: из-за большого количества углеводов блины могут вызывать резкий скачок уровня сахара в крови, что нежелательно для людей с диабетом. Также в блинах содержится много калорий, ну а если лакомство жарят на низкокачественных маслах или жирах, это может привести к повышению уровня ‘плохого’ холестерина в крови.

«Чтобы сделать блины более полезными, я рекомендую использовать качественные ингредиенты, умеренное количество масла при жарке, а также разнообразные начинки, богатые белками и витаминами. В умеренном количестве блины могут быть вкусным и питательным блюдом, но их избыточное потребление может повышать холестерин, сахар и вызывать проблемы с ЖКТ», — рассказала Альбина.

Рецепт полезных и вкусных блинов:

(белки — 5г, жиры — 5г, углеводы — 22г, 148 ккал)

Молоко — 250 мл

Мука полбяная (можно цельнозерновую или овсяную, либо смешать несколько видов муки) — 120 г

Яйца — 1 шт

Соль — по вкусу

Рисовое или любое другое рафинированное растительное масло — 1 ст.л. в смесь и 20 г для жарения

Все ингредиенты смешать. Выпекать на сковороде с раскалённым маслом до золотистого цвета.

Это будет Вам интересно
Радио Like FM Кострома стало «вкусным» для молодёжи
Новости России