Никита Смирнов: региональные власти признают важность профессии педагога

Автор статьи
Надежда Архипова

Учитель из Караваевской школы отметил, что сегодня администрация Костромской области оказывает огромную поддержку специалистам сферы образования.

Никита Смирнов: региональные власти признают важность профессии педагога

Сегодня в ходе ежегодного отчета в Костромской областной Думе губернатор Сергей Ситников отметил, что в прошлом году администрация региона приняла комплекс дополнительных мер поддержки педагогов. В их числе — конкурс «Я-учитель», разработанный по инициативе главы региона. По итогам первого отбора 10 молодых педагогов получили денежное поощрение в размере полмиллиона рублей.

В числе победителей — учитель физики из Караваевской школы Никита Смирнов. Он создал для ребят инженерный класс, где они изучают физические явления, проектируют, изобретают новые механизмы.

«Конкурс, который запущен по решению нашего губернатора Сергея Константиновича Ситникова, — отличная возможность для развития личности учителя. Я общался с другими конкурсантами. У всех уникальные проекты, и очень важные для обучения и воспитания детей. Такие конкурсы позволяют педагогу реализовать себя, повысить уровень образования, заинтересовать детей, проводить профориентационную работу. И, конечно, не менее важна и финансовая поддержка. Я не слышал, чтобы в других регионах молодым педагогам предоставляли гранты в 500 тысяч рублей», — пояснил Никита Смирнов.

Также учитель отметил, что сегодня региональные власти оказывают огромную поддержку молодым педагогам. По инициативе губернатора Сергея Ситникова разработана отдельная программа, которая предусматривает выплаты молодым педагогам, дополнительные стипендии студентам педагогических специальностей, финансовую помощь на приобретение жилья для педагогов в сельской местности.

«Мы очень признательны губернатору Сергею Константиновичу Ситникову. Мы ощущаем поддержку и видим, что региональные власти уделяют нашей профессии большое внимание, открывают для нас большие возможности. Это отмечают и мои коллеги. Так, первые два года работы в школе я получал дополнительно пять тысяч рублей. Знаю, что еще двум учителям оплачивают съем жилья. Все это, безусловно, помогает привлекать педагогические кадры в регион», — отметил учитель физики.

Кроме того, Никита Смирнов подчеркнул, что сегодня администрация региона отдельное внимание уделяет и развитию инфраструктуры. Строятся новые школы. В том числе, начато возведение учреждения на тысячу мест в поселке Караваево. Благодаря этому сокращается количество учащихся во вторую смену.

Также в этом году стартовали капитальные ремонты в школах. Учреждения оснащаются современным оборудованием, открываются «Точки роста». Это позволяет разнообразить учебный процесс и помогает школьникам определиться с будущей профессией, подчеркнул учитель Никита Смирнов.

Это будет Вам интересно
Костромичи могут заказать на дом шикарные блюда из ресторана «Волга»