Наши права: костромской должник затаскал судебного пристава по судам

Автор статьи

Анна Апурина

Фото: Photo by form PxHere

При этом, сотрудник УФССП по региону просто выполнял свою работу

Костромич задолжал двум другим горожанам 35 тысяч рублей. Этот долг взыскали с него через суд. Однако, фактически вернуть свои средства у кредиторов не вышло. Должник не спешил расставаться с деньгами. Тогда один из кредиторов сообщил приставу, где живёт мужчина. И сотрудник УФССП прибыл на место, чтобы изъять его микроавтобус. Об этом сообщает пресс-служба Костромского областного суда.

Областной суд: «Всё это происходило у дома должника, он увидел происходящее, выбежал из квартиры, общался с судебным приставом на повышенных тонах, но это не помешало должностному лицу завершить изъятие имущества».

Костромич оплатил долг на следующий день, но забирать машину отказался. Он потребовал, чтобы пристав сам вернул автомобиль назад. А когда тот ответил отказом, сначала подал на него в суд, а когда проиграл – подал апелляцию. Но областной суд оставил решение первого суда без изменений.

Почему так произошло? По закону, пристав не только не должен, но и не имеет права возвращать арестованное авто. Забрать его должен сам экс-должник, предъявив выданные в УФССП документы о том, что он может это сделать.