Нас посещают тысячи: в Костроме прошла «Ночь музеев»

Автор статьи
Владимир Гильнич
Фото: Надежда Архипова

С 19 до 23 часов костромичи бесплатно побывали в основных музеях Костромы

Больше 11 тысяч костромичей с 19 до 23 часов 18 мая бесплатно посетили главные музеи области. Местные жители присоединились к ежегодной Всероссийской акции «Ночь музеев». Наш корреспондент запечатлел очереди из десятков людей, которые в эти четыре часа захотели окунуться в искусство.

По словам замдиректора по научной работе Костромского музея-заповедника Ильи Наградова, программу разработали заранее. Организаторы пригласили разные коллективы и договорились с партнёрами.

«Чтобы Ночь Музеев получилась разнообразной, нам нужны друзья и помощники. Первый, кто всегда нам помогает — это Военный оркестр РХБЗ под управлением Эдуарда Клейна. С их концерта мы открываем Ночь Музеев», — рассказал Наградов корреспонденту kostroma.top24.news.

После открытия «Ночи» горожане побывали внутри Романовского музея, Дворянского собрания, отдела природы музея-заповедника, Картинной галереи, музея истории Костромского края и Костромской слободы.

Посещение музеев не ограничилось обыкновенным просмотром экспонатов. Провели мастер-классы по рукоделию, экскурсии с фонарщиком, концерты студентов и профессионалов, а также другие активности.

«В современном музейном деле недостаточно только провести экскурсию. В нашем музее уже третье десятилетие развиваются интерактивный программы и мастер-классы, которые дают людям поучаствовать в чём-либо. Кроме того, существуют увлекательные квесты. Один из них, «Бестиарий дома губернатора, работает в Усадьбе губернатора», — подчеркнул замдиректор по научной работе Костромского музея-заповедника Илья Наградов.

Напомним, каждый год «Ночь музеев» начинается у здания бывшей Гауптвахты. Однако в 2024 году место изменилось, так как рядом с музеем, на Сусанинской площади, идёт ремонт.

Это будет Вам интересно
Радио Like FM Кострома стало «вкусным» для молодёжи