На вербное воскресенье костромичи идут в храм с необычными букетами

Фото: Мирослава Иванченко

28 апреля в этом году православные костромичи празднуют Вход Господень в Иерусалим.

Последнее воскресение Великого поста в народе называют Вербным воскресеньем — в память об известных евангельских событиях, когда народ встречал Иисуса Христа пальмовыми ветвями и славил Его как будущего Царя.

В Палестине пальма считается символом жизни. Однако в России испокон веков ее заменяли на веточки вербы — они как раз распускаются в этот период. В этот день на богослужениях всегда много людей, все стараются освятить свои пушистые букеты, чтобы потом они стояли в молитвенном уголке весь год, напоминая о празднике.

Однако в этом году весна оказалась ранней и непривычно теплой. Вербы и ивы, в основном, уже отцвели. Чем их можно заменить, рассказал настоятель прихода Александра и Антонины в Селище, священник Игорь Шашков.

«В этом году есть особенности встречи и проведения праздника Вербного воскресенья. Весна теплая, Пасха поздняя, вербы отцвели еще недели три назад. Что приносить в храм для встречи Господа, в это году, какое растение? … Можно в этот праздник принести в храм для освещения любые «проснувшиеся» веточки, любые живые цветы! А поскольку мы храним этот букетик как святыню весь год, то можно их также высушить и оставить украшать наш домашний молитвенный уголок», — ответил отец Игорь на вопросы прихожан.

На Вербное воскресенье постящимся костромичам разрешается ослабить свой пост на один день. Можно приготовить праздничный обед или ужин с рыбой или морепродуктами.

С сегодняшнего дня считается, что период Великого поста заканчивается. Однако со следующей недели начинается самое строгое время — Страстная седмица. Богослужения во всех храмах будут проходить каждый день, начиная с понедельника или, на некоторых малочисленных приходах, со среды. Это время особой скорби — воспоминания о страданиях Христа. Поэтому Церковь рекомендует воздерживаться не только от животной пищи, но и от развлекательных и увеселительных мероприятий, больше времени проводить в храме или хотя бы читать дома Евангельские главы о последних днях Спасителя.

Это будет Вам интересно
Партия «Новые люди» добилась замены песка на центральном пляже Костромы