Мошенник из Костромы играл на чувствах родственников участников СВО

Автор статьи
Надежда Архипова

Аферист предлагал людям связать их с родственниками на фронте, требуя за это денег

Как сообщает Костромской суд, в конце 2022 года обвиняемый решил обмануть людей с помощью социальных сетей. Он искал группы, где обменивались сообщениями и размещали объявления родные и близкие военнослужащих. Под вымышленной личностью сотрудника военного госпиталя в Ростове-на-Дону он начал общаться с родственниками военнослужащих и предлагал услуги за деньги (организацию видеосвязи, приобретение одежды и другое).

В один из дней он увидел сообщение от потерпевшей, которая искала номер телефона госпиталя. Сообщив девушке, что он работает именно в том госпитале, который ей нужен, мошенник убедил пострадавшую перевести ему 15 000 рублей.

Однако, когда аферист попросил ещё денег, женщина поняла, что ее обманули и обратилась в полицию.

В суде обвиняемый признал свою вину.

Он рассказал, что создал вымышленную страницу в социальной сети для общения с участниками группы. Он не имел никаких связей с военным госпиталем.

Шарьинский районный суд признал обвиняемого виновным и назначил ему реальный срок лишения свободы в колонии строгого режима. Суд также удовлетворил гражданский иск потерпевшей и взыскал с обвиняемого компенсацию ущерба в размере 15 000 рублей. Кроме того, обвиняемый должен был выплатить 10 000 рублей на покрытие процессуальных издержек.

Сторона защиты подала апелляционную жалобу в областной суд, считая, что вынесенное наказание слишком строгое. Но и второй суд признал вину мужчины и оставил решение без изменения.

Это будет Вам интересно
Артисты «Тропик шоу» научили мужеству детей в костромском цирке