Медики дали оценку действиям заведующего сосудистым отделением областной больницы

Автор статьи
Надежда Архипова

Мнения высказаны на конференции, организованной по инициативе врачей региона

Медики дали оценку действиям заведующего сосудистым отделением областной больницы

Ситуация, произошедшая несколько дней назад в отделении сосудистой хирургии Костромской областной больницы, получила широкий общественный резонанс. Завотделением Антон Казанцев заявил о русском геноциде, некомпетентности своих подчиненных и поставил перед выбором главврача больницы — он или все остальные врачи.

Чтобы обсудить сложившуюся обстановку, медики региона настояли на проведении медицинской конференции, где необходимо обсудить сложившуюся ситуацию. Встреча состоялась сегодня в актовом зале областной больницы. В разговоре приняли участие завотделениями, главные специалисты больниц области, врачи, медсестры, а также депутаты.

«Мне очень больно присутствовать на этом мероприятии, обсуждать эту проблему, которая бросает тень на мою областную больницу, которая для меня является практически домом и школой. Да, я здесь учился. Кстати, учился оперировать долго, лет 5, пока я оперировал, напротив меня стояла заведующая отделением, корректировала при необходимости любое мое действие. Так учат хирургов все. Заведующие учат хирургов. Это продолжается от 5 до 7 лет. Заведующий должен пестовать своих ординаторов. Конечно, то, что сейчас происходит в средствах массовой информации, в блогах, это выходит за пределы понимания. Очень обидно за наш коллектив.Коллектив всегда славился своими достижениями, лечением больных, операциями. Тысячи больных были благодарны после бесплатных операций, после бесплатного лечения. Поэтому я полностью поддерживаю коллег, которые выступали. Это боль нашей больницы», — прокомментировал заведующий отделением плановой и экстренной консультативной помощи Костромской областной больницы Сергей Титов.

«На сегодняшний день в сосудистой хирургии внедряются новые методики. Это лазерная коагуляция, радиочастотная абляция. Областная больница хотела развивать это направление. При Антоне Николаевиче купили новый аппарат, но все это не было внедрено. Заведующий не хочет помочь молодым врачам расти, развиваться. К сожалению, направление сосудистой хирургии теперь стало не спасти больного, а заработать денег. Это выглядит именно так сейчас. Мне очень обидно, что лицо нашего отделения изменилось. Раньше было за честь работать в отделении сосудистой хирургии, лечиться в отделении сосудистой хирургии. Я знаю, что все наши сестры, кто прошли школу Геннадия Ивановича Петина, они ещё остались в отделении. Я допускаю, что молодые врачи где-то не очень этично с сёстрами себя могут вести. Но конфликт из-за этого развивать они бы никогда не стали. Всегда относились очень уважительно к врачам. И я подчеркну мысль, что зарплата не первична, первична любовь к своей профессии», — сосудистый хирург, бывший сотрудник отделения сосудистой хирургии областной больницы Елена Снопова.

Медики дали оценку действиям заведующего сосудистым отделением областной больницы

«Я не могу судить о его профессиональных качествах, но могу говорить о морально-этических — сколько граней он переступил. Во-первых, существует деонтология. То есть, сохранение секретов, касающихся больного. Кроме того, он взбудоражил весь коллектив, за собой потянул общественность, начав выступать в прессе, в интернете и так далее, перед неподготовленной публикой, которая не может разобраться, в чем суть конфликта. Кроме того, он своих коллег гастарбайтерами называл и так далее, на национальность начал давить. Это ни в коем случае недопустимо, это непрофессионально. Он нарушил гиппократовский принцип «Не навреди», он уже навредил. Раньше за подобные ситуации человека, в том числе, лишали диплома», — высказался на конференции заслуженный врач Российской Федерации, главный врач дезинфекционной станции г. Костромы Василий Гордеев.

По итогам конференции принято решение, где даны рекомендации руководителям больницы усилить контроль за работой отделения. Публичные высказывания заведующего отделением Антона Казанцева названы нарушающими медицинскую этику и деонтологию.

Это будет Вам интересно
Костромичи могут заказать на дом шикарные блюда из ресторана «Волга»