Майский перечень значимых изменений в деятельности медицинских центров Костромы

Автор статьи
Надежда Архипова
Фото: Анна Апурина

Майский месяц привнёс ряд важных перемен в работе медицинских центров Костромы

Жители города должны быть в курсе этих изменений, чтобы прием у врача не стал для них неожиданным. О том, что изменилось в рамках оказания медицинской помощи сообщает Комсомольская Правда в Костроме.

Новые стандарты обслуживания пациентов с ОРВИ

С 4 мая вступил в силу стандарт медицинской помощи взрослым пациентам с ОРВИ, одобренный Минздравом России. Из значимых изменений — внедрение пульсоксиметрии (вычисление уровня насыщения крови кислородом) у всех пациентов с симптомами простуды.

В новом стандарте исключено назначение антибиотиков. Сокращается курс лечения с 15 до 7 дней и количество назначаемых исследований с 30 до 11. Убраны ФГС, ФБС и комплексное ультразвуковое исследование брюшной полости, зато добавлены консультации акушера-гинеколога, гематолога или пульмонолога, куда направят терапевты пациентов с показаниями.

Для лечения пневмоний и других бактериальных осложнений ОРВИ существуют отдельные стандарты с назначением антибиотиков.

Микрофоны в кабинетах врачей

100 рабочих кабинетов медицинских работников в области Костромы будут оснащены микрофонами и специальным программным обеспечением. Теперь врачи и медсестры смогут диктовать текст, который вручную вносили в электронные медицинские карты пациентов. Это поможет сократить время приема и оказать помощь большему числу нуждающихся в медицинской помощи горожанам.

Специальное оборудование установлено на десяти рабочих местах медицинских работников Костромы. За месяц его испытывали в детской поликлинике №7 и городской больнице. Удалось сократить время заполнения документов на треть. Успешный опыт привел к закупке микрофонов для других медицинских организаций.

Это будет Вам интересно
В Костроме отмечают магический День летнего солнцестояния