Костромскую колонию строгого режима показали по РЕН ТВ

Автор статьи
Елена Бородулина
Фото: скриншоты видео

За прошлый год заключенные произвели продукции на 600 миллионов рублей

На РЕН ТВ рассказали, чем живут заключённые в костромской колонии строгого режима. Наша ИК-1 известна на всю страну своим широким производством. У осуждённых есть возможность выбрать одну из 16 профессий и зарабатывать деньги для себя и своих близких.

Костромскую колонию строгого режима показали по РЕН ТВ

В Костромской ИК-1 отбывают наказания те, кто был осуждён по тяжким статьям, а также рецидивисты. В колонии строгого режима осужденные живут в специальных камерах, имеют ограничения по количеству свиданий, передач, посылок, писем, тратам денежных средств с лицевого счёта, длительности ежедневных прогулок на открытом воздухе. Кроме того, за малейшую провинность на зоне с суровыми порядками содержания отправляют в карцер. Однако в костромской колонии у них есть возможность работать, ведь на территории есть завод.

Костромскую колонию строгого режима показали по РЕН ТВ

В стенах живёт более 1,5 тысячи человек. Практически все из них задействованы на производстве: кто-то работает электромонтером, а кто-то строчит на швейной машинке.

Перед тем, как приступить к работе, каждый осуждённый проходит обучение в специальном классе с преподавателем. Обучающий сидит за решёткой, рядом с ним имеется тревожная кнопка и сигнализация, что обеспечивает полную безопасность.

Само обучение может занять от нескольких месяцев до полугода.

Костромскую колонию строгого режима показали по РЕН ТВ

Один из заключённых, Александр Раздуваев, из 35 лет своей жизни 14 провёл в колонии. Это уже его третий срок. И, как он надеется, последний. Раньше у мужчины не было даже профессии, а теперь он работает и получит диплом об образовании после освобождения. Сидеть ему осталось ещё три года.

«Я здесь работаю, зарабатываю деньги, помогаю родственникам. Ну, как бы взгляды на жизнь изменились. Конкретно сейчас, да. Конкретно с этим сроком поменялось в моей жизни многое», – рассказывает осужденный Александр Разуваев.

Производят осуждённые уличные и офисные светильники, корпусную мебель и трансформаторы тока, а живут не за счет налогоплательщиков, а благодаря своей зарплате. На неё мужчины оплачивают коммунальные услуги, вещевое обеспечение, платят средства по приговору суда. За прошлый год, например, оборот Костромской колонии составил почти 600 миллионов рублей. 200 миллионов рублей потратили на закупку одежды, оборудования и станков.

Это будет Вам интересно
Партия «Новые люди» добилась замены песка на центральном пляже Костромы