Костромской пенсионерке пришлось получать пенсию в банке через суд

Автор статьи

Анна Апурина

Источник фото: Pixabay.com

Банк посчитал её паспорт недействительным

Клиентка Сбербанка обратилась в одно из отделений за получением своей пенсии. Однако, сотрудники банка ей в этом отказали, сославшись на недействительность её паспорта. Как указали сотрудники банка, паспорт женщины был выдан именно в день рождения, а по закону обязанность по замене паспорта в связи с достижением определенного возраста наступает у гражданина только на следующий день после его дня рождения. Позже пенсионерка представила справку о действительности своего паспорта, но банк все равно не выдал ей деньги со счета.

Женщина подала претензию банку, но получила в очередной раз отказ. Тогда она обратилась в суд за защитой своих прав как потребителя услуг. 

Разрешая дело, Чухломский районный суд указал, что, действительно, в 2001 году при достижении возраста 45 лет женщина совершила обмен паспорта, дата выдачи которого совпадала с днем её рождения. 

В это время действовала Инструкция Министерства внутренних дел 1997 года, согласно которой замена паспорта производится, в том числе при достижении гражданином возраста 45 лет.

С 2021 года начал действовать новый Административный регламент МВД РФ, в котором уже указано, что при замене паспорта по достижении возраста 20 и 45 лет, паспорт выдается на следующий день после дня рождения. При этом документы, выданные в соответствии с прежним порядком, сохраняют юридическую силу, если они оформлены надлежащим образом.

В итоге суд признал действия банка незаконными и обязал выплатить костромичке её пенсию, а также взыскал с кредитного учреждения компенсацию морального вреда в размере 10 тысяч рублей в пользу истца и обязал банк оплатить штраф в размере 5 тысяч рублей.