Костромской областной суд подтвердил невиновность инспектора по делу о педофиле Герасимове

Автор статьи
Елена Бородулина

Работница полиции обвинялась в халатности, которая привела к гибели ребенка

31 января 2024 года Костромской областной суд оставил без изменения приговор в отношении инспектора, которая должна была осуществлять контроль за Герасимовым. Инспектор административного надзора обвинялась в халатности. На заседании суда присутствовал корреспондент портала kostroma.top24.news.

Костромской областной суд подтвердил невиновность инспектора по делу о педофиле Герасимове

Напомним, что в 2022 году Кострому и всю Россию потрясло страшное событие. Два педофила, один из которых был поднадзорным инспектора, похитили и жестоко надругались над 5-летней девочкой Вероникой, затем убили. До жуткого преступления Герасимов четыре с половиной года отсидел за педофилию.

2 октября Свердловский районный суд вынес инспектору административного надзора оправдательный приговор из-за отсутствия состава преступления. После этого прокурор подал апелляцию и дело перешло в Костромской областной суд. От обвиняющей стороны на заседании суда присутствовал отец Вероники и прокурор.

По словам защиты, подсудимая выполняла все требования, лично посещала место жительства подопечного и проводила с ним беседы. На регистрацию же, по словам свидетелей и по письменным доказательствам, педофил каждый раз являлся без нарушений. А за единственное нарушение Герасимова, когда он уехал за пределы Костромы, был сразу привлечён к административной ответственности.

В своё оправдание инспектор сказала следующее:

«В отношении Герасимова были применены все мероприятия, которые предусмотрены законом. Предвидеть такие последствия я не могла. Эти два года мне очень тяжело дались. Очень горько осознавать, что тебя обвиняют в таком тяжком преступлении».

Костромской областной суд оставил решение Свердловского суда без изменений.

«Оправдывая подсудимую, суд исходил из того, что стороной обвинения не доказаны какие-либо нарушения подсудимой её должностного регламента и Порядка осуществления административного надзора, которые бы могли находиться в причинно-следственной связи со смертью человека. Также не доказано, что выполнение подсудимой каких-либо иных действий в рамках административного надзора исключило бы наступление таких последствий», — рассказали в суде.

Приговор вступил в законную силу, но у обвиняющей стороны есть шесть месяцев на обжалование приговора.

Это будет Вам интересно
Артисты «Тропик шоу» научили мужеству детей в костромском цирке