Костромской мусорный полигон «Каменка» рекультивируют только к 2030 году

Автор статьи
Елена Бородулина
Фото: pxhere.com

Подготовка к ликвидации свалки уже началась

Под Костромой к 2030 году должны полностью ликвидировать известный мусорный полигон «Каменка». Об этом сообщили в газете «Нерехтская правда».

Костромской мусорный полигон «Каменка» рекультивируют только к 2030 году

Напомним, что более 60 лет «Каменка» вызывала неоднозначные вопросы у местных жителей. Они постоянно жаловались на полигон, что он вредит экологии. Теперь, наконец, судьба свалки решилась. Вот только все процессы займут не менее шести лет.

В ближайшие полгода по решению суда МБУ «Строй-сервис» должен прекратить использование мусорного полигона, после чего свалку начнут рекультивировать. После этого «Каменку» закроют и законсервируют.

Для полной ликвидации свалки потребуется пробрить скважины, установить систему сбора фильтрата и сточных вод, чтобы не отравить почвы. Свалочный газ с мусорного полигона придётся выводить с помощью специального устройства. На это уйдёт несколько лет.

После консервации на месте «Каменки» высадят растения.

«В настоящее время мы приступаем к созданию дорожной карты, параллельно изучаем рынок. Мы уже отправили запросы в три организации с просьбой предоставить коммерческие предложения. В первую очередь нужно подобрать организацию, которая подготовит проектно-сметную документацию, проведет исследования самого тела полигона. Эти измерения уровня газов и другие лабораторные мероприятия позволят определить ход работ по рекультивации, чтобы это было безопасно и без ущерба для окружающей среды, а также позволит обозначить финансовые за-траты», — рассказал в интервью корреспонденту «Нерехтской правды» исполняющий обязанности главы администрации Нерехты и района Сергей Нукрев.

Это будет Вам интересно
Артисты «Тропик шоу» научили мужеству детей в костромском цирке