Костромской кремль стал первым в истории России, который восстановили с нуля

Автор статьи
Надежда Архипова

Это событие Костромского кремля является значимым для Костромской области и всей России

Костромской кремль — исторический и архитектурный памятник, который имел огромное значение для православных верующих, привлекая множество паломников и представителей царских династий. Уничтожение кремля в 1934 году было большой потерей для культурного наследия страны.

Костромской кремль стал первым в истории России, который восстановили с нуля

Благодаря усилиям губернатора Костромской области Сергея Ситникова, митрополита Костромского и Нерехтского Ферапонта и поддержке патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, проект восстановления Костромского кремля стал возможным. Важную роль в этом сыграл известный благотворитель Виктор Тырышкин, который предоставил финансовую поддержку и опыт в строительстве и восстановлении храмов.

При восстановлении кремля было уделено внимание точному соответствию архитектурных форм историческому проекту Степана Воротилова. Также были использованы современные технологии, чтобы обеспечить комфорт и безопасность посетителей. Восемнадцать колоколов, отлитых мастерами Шуваловыми, обладают не только исторической точностью, но и качественным звуком. Установка лифтов в колокольне позволяет посетителям насладиться панорамными видами Костромы.

Костромской кремль стал первым в истории России, который восстановили с нуля

Восстановление исторического паникадила в верхнем храме Богоявленского собора в Костроме является значимым событием для города и его жителей. Этот оригинальный элемент внутреннего убранства кремля, предположительно подаренный Борисом Годуновым, удалось сохранить и отреставрировать благодаря усилиям костромских мастеров.

Богоявленский собор с колокольней стал архитектурной доминантой исторической части города, придавая Костроме новое украшение. Он был воссоздан в точном соответствии со старинными чертежами и фотографиями, а его расположение полностью совпадает с уничтоженным в 30-е годы храмовым комплексом. Все работы были проведены профессионально и грамотно, с использованием технологий, способных сохранить архитектурный ансамбль на протяжении многих столетий. Губернатор Костромской области Сергей Ситников высказывает уверенность в том, что воссозданный Костромской кремль будет вызывать у многих поколений самые добрые чувства, прежде всего чувства гордости и восторга.

По инициативе главы региона Сергея Ситникова нижний предел Богоявленского собора был посвящен воинам-костромичам, которые в разное время защищали свою Отечество. Эскизы мемориальных знаков были разработаны историками, архивистами и участниками военно-исторического общества. В храме были установлены 28 плит, на которых перечислены имена 262 Героев Советского Союза и России, родом из Костромской области. Также указаны наименования воинских соединений, особо отличившихся в защите Родины. На иконостасе представлены образы архистратига Михаила и небесного воинства, а также Александра Невского и Федора Ушакова.

Костромской кремль стал первым в истории России, который восстановили с нуля

Эксперты, общественники и жители Костромы отмечают, что восстановление храмового комплекса кремля придало городу новые яркие краски. Благодаря соглашению с администрацией области, колокольня была оснащена подсветкой, что позволяет видеть ее с практически всех концов города.

Сам факт восстановления кремля имеет большое значение для православных верующих. Радость костромичей от духовного возрождения и восстановления святыни уже стала очевидной. Благодарность выражается Святейшему Патриарху Кириллу за благословение данной работы. Отмечается также важная роль губернатора Сергея Константиновича Ситникова, который вложил много труда в восстановление кремля. Заслуги областной власти, в первую очередь губернатора, в вопросах восстановления храмов и поддержке церковной инициативы признаются и ценятся. Митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт выражает благодарность губернатору и всей администрации за их доброе сотрудничество в этом важном деле храмоздательства и восстановления святынь.

Это будет Вам интересно
Костромичи могут заказать на дом шикарные блюда из ресторана «Волга»