Костромского малыша-сохатого с железной ногой отправили на лосеферму

Автор статьи
Елена Бородулина
Фото: скрины с видео

На Сумароковской лосеферме малыш чувствует себя как дома

Новый питомец Сумароковской лосефермы Краш совсем необычный малыш — у лосика железная ножка. Когда он был совсем крохой, то пострадал в ДТП. Добрую историю восстановления маленького сохатого рассказали корреспонденты «ГТРК Кострома».

Костромского малыша-сохатого с железной ногой отправили на лосеферму

Родился лосёнок в Вохомском районе и в двухмесячном возрасте получил серьёзную травму задней ноги, попав в ДТП. С открытым переломом малыш ходил почти неделю, пока его не заметили неравнодушные. Так лосик попал сначала на лосеферму, а затем и в Сельхозакадемию, где консилиум принял решение делать операцию.

Если бы врачи ампутировали конечность, то в дикой природе лось бы не выжил. Любые операции по восстановлению ног крупным животным считаются рискованными.

К счастью, Краш был малышом и операция прошла успешно. Сохатому вставили в ногу металлическую пластину, три спицы и семь болтов. Кожи для ножки не доставало, поэтому её пришлось взять с лопатки. После этого лосёнок проходил длительную реабилитацию.

Костромского малыша-сохатого с железной ногой отправили на лосеферму

 «Нам пришлось удалить фрагмент костной ткани. И для того, чтобы больная конечность не была меньше по длине, по сравнению со здоровой, нам пришлось костные отломки развести на размер удаленного участка, выставить металлические конструкции для фиксации. Ну, и дополнительно провести пластическую операцию», — рассказал Владимир Решетняк, заведующий кафедрой внутренних незаразных болезней, хирургии и акушерства Костромской ГСХА.

Операция стала уникальной для Сельхозакадемии. Недавно её представили на всероссийской конференции по дичеразведению, как сложный клинический случай.

Костромского малыша-сохатого с железной ногой отправили на лосеферму

Спустя полгода реабилитации восьмимесячного Краша привезли к ровесникам на лосеферму. Теперь он вместе с остальными радостно требует морковку у посетителей и отличается от других разве что ростом. Из-за того, что малыш проходил лечение, ему нельзя было бегать и гулять на природе, а только так животные могут формироваться естественным образом. Однако по словам ветеринаров, Краш ещё успеет подрасти и набрать вес (сейчас лосёнок весит 100 килограммов вместо положенных 160 килограммов).

«Краш — не промах. Он маленький, да удаленький. Это вот про него пословица придумана. Чтоб кто-то поел без Краша? Да быть такого не может! Он первым прибежит. Он и там поест, и здесь поест, и к соседям заглянет», — рассказал ветврач лосефермы Михаил Елохин.

Это будет Вам интересно
Артисты «Тропик шоу» научили мужеству детей в костромском цирке