Костромские верующие отмечают Покров Пресвятой Богородицы

Автор статьи
Надежда Архипова
Фото: pxhere.com

Дата праздника непреходящая — его всегда отмечают 14 октября

14 октября 2023 года православные христиане отмечают Покров Пресвятой Богородицы. В основе праздника лежит предание о явлении Божией Матери в Константинополе в начале Х века, когда она распростерла над всем стоящим в храме народом свой головной покров и защитила город от напавших врагов.

Костромские верующие отмечают Покров Пресвятой Богородицы

фото: NYAFOTO.RU

Раньше на Руси этот праздник называли Покров день, а еще Первым зазимьем, Свадебником, Третьей Пречистой, Засидками, Днем Романа Сладкопевца, Покров-Батюшкой.

Этот праздник отмечается только в Русской церкви. В Покров Пресвятой Владычицы Богородицы и Приснодевы Марии принято наряжаться, встречаться с близкими, устроить трапезу для родственников, печь булочки и пироги, угощать ими соседей, помогать тем, кто нуждается.

А в древности, еще до прихода христианства, было принято угощать домового, оставив доброму духу сладости. Наши предки в этот день кидали в печь ветви фруктовых деревьев — считалось, что так привлекают в дом благополучие.

Незамужней девушке утром на Покров следует заплести косу, а распустить волосы только вечером.

Во времена христианства стало принято ходить на праздник в храм. Там нужно поставить свечу перед иконой Пресвятой Богородице и помолиться ей. Незамужние девушки могут попросить Богородицу о замужестве. Считается, что она обязательно поможет и вскоре девушка обретет свое счастье.

Костромские верующие отмечают Покров Пресвятой Богородицы

Для того, чтобы Богородица дала девушке жениха, ей нужно, стоя у иконы Божьей матери, произнести молитву:

«Богородица, любая, матушка! Как ты людей своих покрывалом накрыла от беды укрыв, Так и мне помоги суженого своего найти. Во имя любви великой! Аминь!»

При этом очень важно не просить у Богородицы любви насильной. То есть, нужно либо просить жениха в общем, либо просить в женихи человека, который в вас уже влюблен. Иначе Пресвятая Дева не станет исполнять просьбу.

В отличии от многих христианских праздников, на покров можно есть все. В этот день нет поста и разрешена любая еда.

Не стоит затевать ссоры с близкими и сквернословить. Пустые обещания также запрещены в покров, а еще нельзя унывать и грустить.