Костромская область вошла в топ-10 самых экологичных регионов по итогам зимы

Изображение сгенерировано Нейросетью

Рейтинг представила Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль».

«Национальный экологический рейтинг регионов» составляется с 2008 года и публикуется ежегодно раз в квартал: зимой, весной, летом и осенью. По итогам трех месяцев зимы в десятку лидеров вошли четыре региона ЦФО, среди них и Костромская область.

1.​ Москва;

2.​ Тамбовская область;

3.​ Мурманская область;

4.​ Республика Алтай;

5.​ Кабардино-Балкарская Республика;

6.​ Калужская область;

7.​ Курская область;

8.​ Чувашская Республика;

9.​ Костромская область;

10.​ Чукотский АО.

В список аутсайдеров попали: Новосибирская, Свердловская, Орловская, Иркутская и Челябинская области, а также Забайкальский, Приморский и Красноярский край.

Специалисты отмечают, что первое место в рейтинге Москва заняла, благодаря новым экологическим программам. В первую очередь, это закрытие нескольких мусорных свалок, а также активному озеленению столицы, переходу на электротранспорт, очистке рек и т.д.

А вообще первое место в списке должна была занять Белгородская область, однако в связи с событиями последних месяцев, она временно в рейтинге не участвует, так же, как и новые регионы России.

Что касается остальных участников рейтинга, в этом году произошло несколько резких «скачков»: например, республики Карелия и Коми поднялись в рейтинге на 7 и на 9 пунктов соответственно. При этом костромской край стабильно держится в лидерах на протяжении уже нескольких лет.

Это будет Вам интересно
Костромичам раскрыли тайны ярославского крематория