Развитие беспилотной гражданской авиации — одно из перспективных направлений региональной экономики
Областные власти готовы разместить на территории производство беспилотников. Причем, не только базу для дроностроения, но и обучать операторов с нуля, тем более этот процесс занимает всего две недели.

Возможности новых моделей БПЛА представили костромским специалистам на днях. Конвертопланы «Эра» — доступны по цене, грузоподъемность их составляет 7 килограммов, время полета — до двух часов. На эти беспилотники можно устанавливать тепловизоры, видеокамеры, аппаратуру для геолокации и построения карт — все, что требуется в сельском и лесном хозяйстве, ЖКХ, в деятельности экстренных служб.
На костромской земле всё есть для развития беспилотной сферы. Мы здесь начали опытную эксплуатацию в инициативном порядке и поняли, что здесь уже созданы все условия. Мы пришли ожидая проблем, но встречаем полное понимание, — рассказал Генеральный директор конструкторского бюро Олег Махонин.
В сельском хозяйстве в Костромской области беспилотники давно и хорошо себя зарекомендовали. По президентскому нацпроекту «Беспилотные авиационные системы» закуплено 37 современных БПЛА, 82 специалиста прошли обучение.
Мы надеемся, что в ближайшем будущем это направление будет развиваться: это оцифровка полей, наблюдение, помощь при обработке земель сельхозназначения. Предприятия интерес проявляют, — поделился первый заместитель директора департамента агропромышленного комплекса Костромской области Сергей Кротов.

Мы видим потенциал в использовании данных аппаратов при осмотре дорог. В связи с тем, что ограничены ресурсы, нам оперативно получать информацию будет очень выгодно и, соответственно, принимать соответствующие меры для того, чтобы у нас дороги были проезжими. Рассматриваем направление по линии ГИБДД — это пресечение административных правонарушений, — отметил первый заместитель директора департамента транспорта и дорожного хозяйства Костромской области Сергей Буча.