Костромская икона Феодоровской Божией Матери гостит в Городце

Автор статьи
Надежда Архипова
Фото: Анна Апурина

В июне 2024 года в старинный мужской монастырь в Городце впервые за более чем 7 веков была доставлена древняя икона Божией Матери «Феодоровская»

Костромская икона Феодоровской Божией Матери гостит в Городце

Святой лик привезен из Костромского кремля по благословению епископа городецкого и ветлужского Парамона в связи с празднованием 870-летия со дня основания монастыря и 15-летия со дня его освящения патриархом Кириллом.

Облик Божией Матери является одной из первых святынь, явившихся в России и родовой иконой дома Романовых.

Ее история тесно связана с городецкой землей: почти 9 веков назад икона была обнаружена князем Юрием Долгоруким и дала начало созданию мужского монастыря в Городце. В 1238 году, при нашествии хана Батыя, Городец был разрушен, считалось, что икона была утрачена навсегда.

Однако в скором времени она была вновь найдена князем Василием Георгиевичем Квашней под Костромой и перенесена в храм святого великомученика Феодора Стратилата в Костроме, где и получила свое название.

Жители Городца подтверждали, что это их утраченная икона. С тех пор образ не возвращался в Городец. Он хранился в Костромском Анастасиином монастыре, пока в этом году не переехал в восставленный Богоявленский собор костромского кремля.

Это будет Вам интересно
Костромичи могут заказать на дом шикарные блюда из ресторана «Волга»