Костромичи вспоминают о трагической гибели ярославской хоккейной команды «Локомотив»

Автор статьи
Елена Бородулина
Фото: СПАСАТЕЛИ Костромы Пожарно-спасательная служба

В 2011 году на место крушения самолёта работали и костромские спасатели

Костромичи вспоминают о трагической гибели ярославской хоккейной команды «Локомотив»

Ровно 12 лет назад на территории соседнего Ярославского региона потерпел крушение авиалайнер Як-42Д, который направлялся в Минск. На борту воздушного судна находилась команда хоккейного клуба «Локомотив». В годовщину страшной трагедии портал kostroma.top24.news собрал факты о полёте команды.

Костромичи вспоминают о трагической гибели ярославской хоккейной команды «Локомотив»

История падения и работа костромских спасателей

В Минске должен был состоятся матч сезона КХЛ, но ярославской команде сыграть с белорусским «Динамо» было не суждено. Самолёт задел крылом радиомаяк, когда набирал высоту. После этого воздушное судно врезалось в берег реки Туношонки и загорелось. Участвовали в работах по ликвидации последствий крушения и наши костромские спасатели.

Костромичи вспоминают о трагической гибели ярославской хоккейной команды «Локомотив»

Выполняя работы, костромские водолазы провели под водой более пяти часов.

История «Локомотива»

Ярославский хоккейный клуб «Локомотив» был основан в 1959 году. Впрочем, первые серьезные успехи пришли к команде лишь в российскую эпоху, а точнее – в конце 90-х годов прошлого века.

На чемпионат 2011 года должны были отправится 26 лучших игроков. Среди них были три чеха, словак, латыш, белорус и швед. Ярославская команда на тот момент являлась одним из фаворитом недавно созданной КХЛ. Среди болельщиков хоккеистов было много костромичей, которые не пропускали домашние матчи и ездили на выездные с командой.

На момент трагедии самому молодому игроку «Локомотива» Максиму Шувалову было 18 лет. Вместе с игроками в лайнере находился тренерский состав, администратор, массажисты и врач.

Факты

На борту самолёта во время взлёта находились 45 человек (37 пассажиров и 8 членов экипажа)

Хоккеисты могли полететь в другой день и избежать трагедии. Руководство команды долго решало, в какой день вылетать — во вторник 6 сентября или в среду 7 числа. Решили лететь седьмого.

Юрий Урычев не мог сыграть в Минске из-за травмы и дисквалификации, но тем не менее решил присоединиться к летевшей в Минск команде, желая поддержать партнёров.

Вместо Александра Калянина на матч должен был лететь другой нападающий, но незадолго до рейса выяснилось, что Калянин оправился от травмы, Зюзякина решили не брать на матч.

Через несколько недель после авиакатастрофы стало известно, что Иван Ткаченко — один из погибших хоккеистов — анонимно жертвовал деньги на благотворительность. Последний взнос для больной раком девочки он отправил накануне вылета.

Костромичи вспоминают о трагической гибели ярославской хоккейной команды «Локомотив»

Двух человек в тот день удалось спасти. Выжили один член экипажа — бортинженер самолета Александр Сизов и хоккеист «Локомотива» Александр Галимов, но через неделю после трагедии спорсмена не стало — полученные травмы оказались слишком серьёзными.

В крови погибшего пилота Игоря Жевелова были обнаружены следы успокоительного препарата, запрещенного для приема пилотам. Его родные информацию пытались опровергнуть.

По версии следствия, командир и второй пилот воздушного судна не имели необходимой подготовки для управления Як-42.

По словам Международного авиационного комитета, ошибкой пилотов стало непроизвольное нажатие на тормозные педали. Остальные версии крушения не нашли своего подтверждения.

Единственный выживший на связь с общественностью не выходит, но работать в авиаотрасли он продолжил.

Это будет Вам интересно
Костромичи могут заказать на дом шикарные блюда из ресторана «Волга»