Костромичи возмущены продажей краснокнижных цветов

Автор статьи
Надежда Архипова

Речь идет о ландышах

Костромичи возмущены продажей краснокнижных цветов

В социальных сетях костромичи возмутились тем, что на стихийных точках торговых точках появились краснокнижные цветы.

С началом лета в Костроме появляются уличные торговцы, которые предлагают рыбу, полуфабрикаты, различные изделия собственного приготовления и, конечно, цветы.

Именно последний факт и взбудоражил костромичей.

На фото в одной из групп в социальной сети ВК неравнодушные граждане выложили фотографию женщины, которая торгует ландышами. При этом, как сообщают жители города, цена на букетик варьируется от 150 до 300 рублей.

«Ландыши разве не в Красной книге?» — написали костромичи в группе ЧП Кострома под фото продавщицы.

В комментариях жители города задались вопросом: а законно ли срывать ландыши в Костроме, ведь в некоторых регионах они занесены в Красную книгу.

Сообщаем всем любителям природы, запрета на сбор ландышей в Костроме и области нет. Собирать цветы можно, никакой штраф за это не грозит.

Другое дело — несанкционированная торговля. Если человек, который решил продавать нежные летние цветы не зарегистрирован, как ИП или самозанятый, то ему грозит административное наказание. Для тех, кто избегает уплаты налогов штраф за несанкционированную торговлю может быть от 500 до 4500 рублей.

Для справки:

Ландыш майский занесен Красные книги г. Москвы, Мурманской области, Новгородской области, Удмуртской республики. В остальных областях его популяция не находится на грани исчезновения и собирать цветы можно.

Это будет Вам интересно
Артисты «Тропик шоу» научили мужеству детей в костромском цирке