Костромичи в среднем получают более 45 тысяч зп

Автор статьи
Надежда Архипова

В течение 2023 года средняя начисленная заработная плата работников организаций Костромской области, исключая выплаты социального характера, составляла 45 806 рублей в месяц

Как сообщает Росстат, по сравнению с предыдущим 2022 годом зарплата костромичей увеличилась на 15,1%. Реальный размер заработной платы также вырос на 7,1%.

Важно отметить, что в среднем за год заработная плата работников обеспечивала 3,2 прожиточного минимума трудоспособного населения. В прошлом году она составляла 2,5 прожиточного минимума.

В декабре 2023 года самый высокий уровень начисленной заработной платы был зарегистрирован в организациях, занимающихся финансовой и страховой деятельностью. Ее размер был в 2,3 раза выше среднего для области. Организации, занимающиеся государственным управлением и обеспечением военной безопасности, а также социальным обеспечением, также имели высокие уровни заработной платы в 1,8 раза выше среднеобластного уровня.

Средняя начисленная заработная плата работников в гостиницах и предприятиях общественного питания была значительно ниже среднего для области, на 52%. Также ниже среднего уровня была заработная плата в организациях, занимающихся административной деятельностью и сопутствующими дополнительными услугами, на 43%, и в области операций с недвижимым имуществом, на 41%.

В целом, заработная плата работников организаций Костромской области в 2023 году продемонстрировала положительную динамику роста, однако все еще существуют отрасли, в которых требуется большее внимание к улучшению условий оплаты труда.

Это будет Вам интересно
Артисты «Тропик шоу» научили мужеству детей в костромском цирке