Костромичи смогли обанкротиться без суда

Автор статьи
Надежда Архипова
Фото: Пресс-служба УФССП России по Костромской области

Нововведения вступили в силу с 03.11.2023 года

За указанный период двести жителей Костромской области обратились в Управление Федеральной службы судебных приставов для получения необходимых документов. Процедура внесудебного банкротства представляет собой альтернативу сложному судебному процессу, как в плане быстроты проведения, так и по стоимости.

Костромичи смогли обанкротиться без суда

Внесудебное банкротство подходит для граждан, чья общая сумма задолженности составляет от 25 тысяч рублей до миллиона, и в течение последних пяти лет они не были признаны банкротами. Также процедура применима в следующих случаях:

— Если исполнительное производство было завершено в связи с отсутствием имущества и отсутствуют новые дела об исполнении.

— Если основным источником дохода гражданина является пенсия, и исполнительный документ был выдан более года назад, требования в исполнительном документе не были выполнены полностью или не были выполнены вообще, а также отсутствует имущество, на которое можно обратить.

— Если основным источником дохода является ежемесячное пособие по рождению и воспитанию ребенка, и исполнительный документ был выдан более года назад, требования в исполнительном документе не были выполнены полностью или не были выполнены вообще, а также отсутствует имущество, на которое можно обратить.

— Если исполнительный документ был выдан семь или более лет назад, требования в исполнительном документе не были выполнены полностью или не были выполнены вообще.

Костромичи смогли обанкротиться без суда

Список задолженностей, не подлежащих списанию через внесудебное банкротство, включает:

— Долги, не указанные в заявлении о внесудебном банкротстве.

— Задолженности, возникшие во время процедуры внесудебного банкротства.

— Долги по компенсации ущерба, причиненного жизни или здоровью, моральному вреду.

— Заработная плата и выходное пособие.

— Алименты (учитываются при подаче заявления, но не подлежат списанию).

— Требования, связанные неразрывно с личностью кредитора.

Для прохождения процедуры внесудебного банкротства гражданам необходимо обратиться в отделение судебных приставов по месту проживания и собрать необходимые справки. После этого заявление о признании банкротом подается в МФЦ.

Это будет Вам интересно
Партия «Новые люди» добилась замены песка на центральном пляже Костромы