Костромичи переживают самый страшный день в году

Автор статьи
Надежда Архипова
Фото сгенерировано нейросетью

29 февраля — Касьянов день, который издревле считался нехорошим днем

Раз в четыре года в народном календаре наступает особенный день — 29 февраля. Старинное русское название этого дня — Касьянов день или Касьян-високос.

Всегда считалось, что високосные годы несчастливы, именно в них чаще всего приходили беды: неурожаи, потери скота, разлад и заболевания в семьях.

29 февраля, по преданию, считался одним из самых опасных дней года. Восточные славяне избегали работы в этот день и даже старались не выходить на улицу, чтобы не столкнуться со злыми силами.

История праздника

Касьянов день — это день народного календаря у восточных славян, который приходится на 29 февраля (по старому стилю). Название праздника происходит от имени святого Иоанна Кассиана Римлянина. В русской православной церкви этот день является днем памяти преподобного и ничего плохого в нем нет.

А вот все обычаи, связанные с Ксьяновым днем в представлении наших предков, абсолютно ничем не соотносятся с жизнью святого. Но есть объяснение. До XV века новый год на Руси начинался в марте — после Касьянова дня наступал високосный год, который, по традиции, сулил различные беды, стихийные бедствия и катаклизмы.

Так, наши предки верили в то, что Кассиан когда-то был ангелом, но потом рассказал Сатане о том, что Бог хочет выгнать с неба все сатанинские отродья. За это Создатель рассердился на Кассия и изгнал его на землю и приставил к предателю ангела, чтобы тот бил его ложкой по лбу три года, а на четвертый давал отдых.

Приметы в Кассьянов день

  1. Сновидения, узренные в ночь 29 февраля, скоро воплотятся в реальность.
  2. Если с первыми лучами утреннего солнца возникнет туман, ожидайте щедрый урожай.
  3. Высоко в небе плывут облака — значит, весна будет радостной и солнечной. А если тепло и дождик каплет на святого Касьяна, то предстоит долгая весна.
  4. Святой Касьян был известен народу как повелитель ветра. Мощный ветер в этот день считался дурным знаком, и люди старались укрыться от него как можно быстрее.

Чего следует избегать в день Касьяна:

  1. В этот день не рекомендуется заниматься работой. «Лучше провести время дома, чем завтра все исправлять», — говорили наши предки.
  2. Не принимайте к себе посторонних на ночлег — это может привести к недугу.
  3. Жениться в день Касьяна не принято.
  4. В День святого Касьяна нельзя было радоваться. Считалось, что тот, кто радуется в этот день, потом 40 дней плакать будет.
  5. Не стоит принимать важные решения, например, о покупке недвижимости или подписании финансовых документов.
  6. Людям, рожденным 29 февраля, не следует делиться своими мыслями и планами, иначе они не сбудутся. Верилось, что именинникам этого дня грозит тяжелая судьба, которую можно смягчить, нося изумруд, рубин или сапфир в качестве оберега.
Костромичи переживают самый страшный день в году
Это будет Вам интересно
Радио Like FM Кострома стало «вкусным» для молодёжи