Костромичи отмечают третий Спас - Ореховый

Автор статьи
Елена Бородулина
Фото: ru.freepik.com

Ежегодно праздник отмечают 29 августа

В Костромской области и во всей России 29 августа празднуют Ореховый Спас. К этому дню наши предки собирали новый ореховый урожай. Подробно о том, что можно и что нельзя делать в праздник, узнал портал kostroma.top24.news.

Костромичи отмечают третий Спас - Ореховый
Фото: ru.freepik.com

Напомним, что первый Спас прошёл 14 августа. Назывался он Медовым, а 18 августа россияне отметили Яблочный Спас.

Ореховый Спас – один из последних летних праздников. В этот день принято освящать в церкви хлеб и орехи, а вечером устраивать праздничный ужин.

Что нельзя делать

В этот день нельзя переедать. Считается, что несмотря на отсутствие поста, чревоугодию поддаваться нельзя. Ругаться матом в этот день тоже запрещено, хотя портал kostroma.top24.news рекомендует воздержаться от сквернословия и в любой другой день года. Даже в мыслях желать другому человеку зла не стоит — оно может вернуться многократно. Также запрещается пользоваться чужим полотенцем, чтобы не перетянуть на себя болезни и невзгоды его владельца.

Кстати, работать по дому тоже лучше не начинать. Запрет связан с тем, что раньше в Ореховый Спас вся семья работала на улице, собирали хлеб и зерно.

Что можно делать

«Третий Спас хлеба припас». В этот день обычно занимались посевными работами, собирали пшеницу и орехи, а также готовили праздничный ужин — пекли пироги и хлеб. Утром принято было приходить на службу в церковь, вечером — мыться в бане. И обязательно с ореховыми вениками. Считалось, что они защищают от сглаза.

На Ореховый спас даже есть особая примета. Нужно взять орех, загадать желание и сломать скорлупу. Если внутри он окажется зрелым, то желание исполнится. Если же плод будет гнилой или пустой — желанию сбыться не суждено.

Это будет Вам интересно
Костромичи могут заказать на дом шикарные блюда из ресторана «Волга»