Костромичи отмечали Первомай с бумажными цветами и песнями под гармошку

Фото: starina44.ru

Праздник был установлен в знак солидарности трудящихся всего мира после трагического шествия рабочих 1 мая 1886 года в американском Чикаго.

Тогда в столкновениях с полицией погибли несколько рабочих из числа протестующих против ненормированных условий труда и ратующих за устранение социального неравенства. Официальной датой установления Первомая считается 1889 год, когда на Международном съезде рабочих в Париже было решено проводить ежегодно 1 мая международные демонстрации.

Спустя несколько десятилетий многие американцы и представители Запада позабыли свою историю и этот праздник, а для русского человека даже после распада Советского Союза он остался одним из самых любимых.

Костромичи отмечали Первомай с бумажными цветами и песнями под гармошку
Празднование 1-го мая в Костроме 20-е годы ХХ века.

Вот как описывает свои детские воспоминания о Первомайской демонстрации костромичка Елена Шестакова:

«Мое детство в 60е годы прошло в одном из домов на ул. Советской. И, конечно же, одним из самых любимых праздничных развлечений было у нас, местной детворы, наблюдение за нарядными колоннами, идущими мимо наших окон на майские и октябрьские праздники. Раздавались звуки духового оркестра. На Советской появлялись праздничные колонны. До чего же они были красивы! Красные знамёна и транспаранты проплывали мимо наших окон. Весёлые, празднично одетые костромичи несли огромное количество красных знамён, портреты, яркие бумажные цветы, гроздья воздушных шаров. То там, то здесь играла гармошка или баян, звучали советские песни…Мы очень любили читать транспаранты с названием организаций и учебных заведений: любопытно ведь, какой завод, фабрика или школа идут мимо наших окон. Спорили, чья колонна красивее и нарядней, какая организация особенно преуспела в праздничном украшении своих рядов. Ещё нам очень нравились грузовики, на которых самодеятельные артисты изображали какие-нибудь сцены из жизни советского народа….На площади Советской, напротив фонтана, была возведена трибуна, украшенная кумачом и портретами членов партии и правительства. Военный оркестр торжественно играл революционные марши, а на трибуне, на фоне портретов, стояло наше областное и городское начальство и провозглашало праздничные лозунги, типа: «Да здравствует Великий Октябрь!», «Миру – мир!», а также — здравицы предприятиям и организациям. Мы с великим воодушевлением кричали «Ура!» на все лозунги и поздравления».

Костромичи отмечали Первомай с бумажными цветами и песнями под гармошку
Фото из личного архива Елен Шестаковой

В наше время День Весны и Труда — это также возможность проявить себя различным профсоюзным и общественным организациям, а также дополнительная возможность весело провести время всей семьей: сходить на яркую первомайскую демонстрацию (правда, в этом году ее отменили по соображениям безопасности), посетить праздничный концерт, принять участие в развлекательных программах в городских парках или сходить в Костромской зоопарк.

Это будет Вам интересно
Артисты «Тропик шоу» научили мужеству детей в костромском цирке