Костромичи любят шопинг дистанционно

Автор статьи
Надежда Архипова

Интернет-покупки все больше вытесняют обычный поход по магазинам

Костромичи все больше предпочитают делать покупки дистанционно. В первом полугодии 2023 года жители областной столицы осуществили 142,3 миллиона операций на общую сумму 240,5 миллиарда рублей, используя онлайн-оплату с помощью карты.

За год количество безналичных операций увеличилось на 11%, а их сумма выросла на 12%. Особенно популярны переводы между счетами, не связанные с оплатой товаров и услуг.

«Многие костромичи активно пользуются Системой быстрых платежей. Она очень удобна при переводах со счета одного банка на счет другого. Платежи проходят моментально и без комиссии (до 150 тыс. рублей в месяц). И при оплате покупок костромичи активно используют эту систему», — рассказала специалист платежных систем и расчетов Отделения Кострома Банка России Любовь Мельникова.

С января по июнь 2023 года жители Костромы перевели с помощью карт на другие счета 109,7 миллиарда рублей, что на 11% больше, чем в предыдущем году.

Средняя сумма одного перевода составила около 4360 рублей. Пользователи активно используют Систему быстрых платежей, особенно при переводах между счетами разных банков. Эта система является удобной, поскольку позволяет совершать платежи моментально и без комиссии на сумму до 150 тысяч рублей в месяц.

При оплате покупок Костромичи также активно используют эту систему.

Общая сумма товаров и услуг, которые были оплачены с помощью платежных карт за первое полугодие 2023 года, составила 80,8 миллиарда рублей, что на 14% больше, чем годом ранее.

За эти шесть месяцев жители региона все чаще предпочитают совершать покупки и платежи через интернет: на каждые три операции по карте, одна производится онлайн. По сумме интернет-платежи составляют около двух третей от общего объема безналичных операций — 67%. За год количество интернет-операций выросло на 8%, а их сумма увеличилась на 14%, достигнув 43 миллиона операций на сумму 128,3 миллиарда рублей.

В то же время, на фоне роста операций по картам, количество снятий наличных с банковских карт уменьшилось на 7%. В среднем владельцы карт могли получить 12 тысяч рублей за раз в банкомате.