Костромичи говорят «нет» фейковой информации

Автор статьи

Анна Апурина

ЦУР зафиксировал всего 7 уникальных фейков в 2022 году, причём все они касались исключительно местных актуальных тем

В 2022 году количество уникальных фейков, распространяемых на территории России, достигло 3,7 тыс., а число их упоминаний превысило 9,3 млн – это в 6 раз больше по сравнению с прошлым годом

В Костромской области, по данным аналитики регионального ЦУР, за год выявлено свыше 50 упоминаний фейков. О способах противодействия распространению фейков и наращивании инфраструктуры для борьбы с ними рассказали на площадке МИА «Россия сегодня».

 В разговоре о противодействии фейкам приняли участие генеральный директор АНО «Диалог Регионы», компании-основателя фактчекинговой платформы «Лапша медиа» Владимир Табак, а также представители органов власти, крупных информационных площадок, главы субъектов Российской Федерации.

Костромичи говорят «нет» фейковой информации
ЦУР зафиксировал всего 7 уникальных фейков в 2022 году, причём все они касались исключительно местных актуальных тем

Генеральный директор АНО «Диалог Регионы» и АНО «Диалог» Владимир Табак подчеркнул: более 60% пользователей сети встречают фейки не реже раза в неделю. Наиболее популярные фейки: постановочные или архивные фото и видео, поддельные документы, намеренное искажение информации. Фейки становятся все более правдоподобными, что размывает границу доверия пользователя к каналам коммуникации и подчеркивает необходимость устранения недостоверной информации. В этом году «Диалог» запустил фактчекинговую платформу «Лапша Медиа», которая предоставляет квалифицированную оценку фейков экспертами, ведущими СМИ и вузами.

«Мы столкнулись с угрозой не только информационной, но и национальной безопасности, когда требуется консолидация государства и гражданского общества: органов власти, молодежи, представителей СМИ, вузов, экспертных сообществ. «Лапша Медиа» сегодня предоставляет возможность получить достоверные данные пользователям, которые сталкиваются с фейками. С момента запуска платформы поступило более 85 тыс. запросов на проверку публикаций и сообщений. Только при их своевременной отработке возможно создание безопасной информационной среды для граждан», — отметил гендиректор «Диалога» Владимир Табак.

 Директор Департамента развития массовых коммуникаций и международного сотрудничества Минцифры России Екатерина Ларина подчеркнула, что СМИ и интернет-сообществам как никогда важно понимать свою зону ответственности и выходить на массовую аудиторию с проверенными данными.

В Костромской области, согласно аналитике регионального ЦУР, в инфополе отсутствуют СМИ, намеренно публикующие фейковую информацию.

«Уровень фейк-активности в инфополе региона невысок: ЦУР зафиксировал всего 7 уникальных фейков в 2022 году, причём все они касались исключительно местных актуальных тем, — рассказала старший аналитик Центра управления регионом Костромской области Наталия Лебедева. –  Всего фейковых публикаций выявлено 57, подавляющее большинство из них – в социальной сети «ВКонтакте» от анонимных авторов».

ЦУР не только фиксирует фейковые публикации, но и оперативно, совместно с администрацией региона и департаментом информационной политики, проводит с ними работу: недостоверную информацию в течение максимум трёх часов комментируют официальные представители власти или соответствующие службы. Например, один из последних региональных фейков, появившихся в «Вконтакте» — информация о том, что непривитых школьников не пустят на новогодние ёлки. Департамент здравоохранения оперативно ответил на сообщение в соцсети официальным комментарием, опровергающим эту информацию.