Костромичей приглашают окунуться в 19 век вместе с пожарными

Автор статьи
Надежда Архипова
Фото автора

Увидеть, как тушили пожар в старину и попробовать кашу , приготовленную в полевой кухне жители города смогут 27 октября

Пресс-служба ГУ МЧС сообщает о предстоящем празднике, посвященном 200-летию первой профессиональной пожарной команды в Костроме. 28 октября исполняется два века с момента создания этой важной и неотъемлемой части нашей городской истории.

Костромичей приглашают окунуться в 19 век вместе с пожарными

В честь этого события, 27 октября в 14:00 на площадке перед КВЦ «Губернский» на Депутатской состоится праздничное мероприятие. В рамках программы костромичей и гостей города ждут следующие мероприятия:

— Инсценировка выезда конного обоза на тушение условного пожара ХIХ века с помощью ручного пожарного насоса и бочек с водой.

— Показательная ликвидация очага пожара на современном этапе с использованием воздушно-пенных стволов и автоцистерны.

— Торжественное вручение ведомственных наград и благодарственных писем сотрудникам МЧС России и ветеранам пожарной охраны.

— Выступления творческих коллективов.

— Выставка образцов пожарно-спасательной техники и оборудования, включая легендарный автомобиль ГАЗ М-20 «Победа», который впервые будет представлен зрителям.

К слову, этот автомобиль, выпускавшийся в СССР в 40-50-е годы прошлого века, использовался в пожарной охране для оперативного выезда должностных лиц пожарной охраны к месту происшествия.

— Для всех гостей праздника будет организована полевая кухня с кашей и горячим чаем.

Костромичей приглашают окунуться в 19 век вместе с пожарными

Для справки:

В начале 1820-х годов пожары стали настоящим бедствием для деревянной Костромы. В октябре 1823 года была создана первая профессиональная пожарная команда, которая подчинялась полиции и комплектовалась нижними воинскими чинами. Пожарные в Костроме претерпели ряд изменений, перейдя от военного комплектования к найму по вольному согласию.

Работа в пожарной команде требовала высокой физической подготовки и преданности делу. Важным элементом был подбор лошадей, которые были разделены по мастям, чтобы жители могли узнать, из какой части команда прибывает на помощь.

В начале ХХ века, после революционных событий, пожарным были предоставлены оплачиваемый отпуск и пенсии по старости. Они стали активными участниками общественной и политической жизни. Важно отметить, что костромские пожарные в первые дни революции проявили верность Советской власти, предотвращая кровопролития во время демонстраций.

Это будет Вам интересно
Радио Like FM Кострома стало «вкусным» для молодёжи