Костромичей познакомили с «прайс-листом» на разведение огня на природе и в лесах в 2022 году

Автор статьи

Анна Апурина

Фото: департамент лесного хозяйства Костромской области

Виновным грозят миллионные штрафы и тюрьма

Лесные пожары являются основной причиной повреждения и гибели лесов на значительных площадях, сообщает департамент лесного хозяйства костромской области. Причиной около 80% огненных происшествий становится человек. Однако, уничтожение или повреждение лесных насаждений, а также нарушение правил пожарной безопасности в лесах влечёт за собой ответственность – как административную, так и уголовную.

Так, за нарушение правил пожарной безопасности в лесах костромичам в этом году грозят штрафы в диапазоне 1,5 тысячи – 200 тысяч рублей. За выжигание хвороста, лесной подстилки и сухой травы с нарушением правил пожарной безопасности виновников оштрафуют на 3-250 тысяч рублей. Если всё вышеперечисленное устроить в лесопарковом зелёном поясе, за это придётся заплатить 4-500 тысяч рублей. Такой же штраф ждёт нарушителей пожарной безопасности в период действия особого противопожарного режима в Костромской области.

Что касается уголовной ответственности, она грозит за уничтожение либо повреждение лесных насаждений и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнём или иными источниками повышенной опасности, если эти деяния причинили значительный ущерб. А также за уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений путем поджога, иным общеопасным способом либо в результате загрязнения или иного негативного воздействия. За такие деяния предусмотрены как штрафы размером до 3 миллионов рублей, так и лишение свободы на срок до 10 лет.

Об обнаруженных в лесу возгораниях костромичи могут сообщить по единому федеральному номеру диспетчерской службы лесного хозяйства 8-800-100-94-00 (звонок бесплатный), либо в региональную диспетчерскую службу 8 (4942) 492-491 (круглосуточный).

Фото: департамент лесного хозяйства Костромской области