Костромичей попросили подсчитать водоплавающих птиц

Фото: www.mnr.gov.ru/press/news/

Минприроды России проводит акцию «Серая шейка»

Костромичей попросили подсчитать водоплавающих птиц
Фото: www.mnr.gov.ru/press/news/

С 20 по 21 января в городах средней Европейской части России, Поволжья, южной Сибири и Урала пройдёт акция «Серая шейка». Костромичи смогут принять участие в подсчёте водоплавающих птиц. Об этом сообщает Минприроды России.

Для участия в акции необходимо найти место, где обычно зимуют пернатые. Водоём должен быть незамерзающим – быстрая река, ручей, отстойник, охладитель, место сброса тёплых вод. При обходе водоёма, нужно иметь при себе план обследуемого участка, знать длину, либо площадь акватории и среднюю ширину русла. Если птиц на свободном ото льда водоёме нет, необходимо отметить этот факт.

«Для полноты получения информации, при себе лучше иметь бинокль. А визуальный подсчёт дублировать фотосъёмкой. Результаты рекомендовано записывать сразу. Лучше проводить учёт в паре: один считает птиц, второй фиксирует данные», — рассказали в ведомстве.

После полевых работ информацию надо переписать на чистовик и отправить координаторам акции. Перечень данных, которые необходимо отметить в учётном листе, а также фотографии птиц и контакты координаторов размещены здесь.

Орнитологи объясняют, что большинство водоплавающих птиц зимуют в Западной и Южной Европе, на Каспии, в Индии, Китае и Юго-Восточной Азии. Улетают они не потому что им холодно, а потому что зимой водоёмы замерзают, из-за чего им сложно добывать корм. Так, учёт водоплавающих птиц проводится специалистами Союза охраны птиц России около 15 лет.

Это будет Вам интересно
Радио Like FM Кострома стало «вкусным» для молодёжи