Костромичам рекомендуют начинать сажать рассаду

Автор статьи
Надежда Архипова

В феврале садоводы и огородники активно занимаются посадкой рассады различных овощных и цветочных культур

Костромичам рекомендуют начинать сажать рассаду

Сажают перцы, томаты, баклажаны, некоторые виды капусты, а также цветы с длинным вегетативным периодом. Важно отметить, что плоды и красивые цветы некоторых культур формируются над поверхностью почвы, поэтому рекомендуется сажать их на растущую луну.

В 2024 году в феврале рост луны активен с 11 по 23 число. Следующим периодом после растущей луны является убывающая луна, которая продлится с 25 февраля до конца месяца. На этом этапе можно заниматься проращиванием клубней и луковиц цветов, а также сажать на рассаду лук, сельдерей корневой и другие корнеплоды. Но необходимо учесть, что сажать овощные и цветочные культуры следует только в те дни, когда небесное светило находится под плодородными знаками зодиака.

Важно помнить, что 24 числа не рекомендуется заниматься посадкой, так как в этот день будет полнолуние.

По лунному календарю:

— 14 февраля — хороший день для посева семян зелени и острого перца на рассаду. С посадкой других культур лучше подождать.

— 15 и 16 февраля 2024 года — благоприятные дни для посадки томатов, баклажанов, сладких и острых перцев, капусты (кроме цветной и брокколи), черешкового и листового сельдерея, огурцов и бобовых, а также различных цветов и бахчевых культур. К последним относятся арбузы, дыни, кабачки, тыквы и патиссоны.

— 17 и 18 числа можно сажать огурцы и бобовые культуры, например, для выращивания на подоконнике, утепленной лоджии или в теплице.

— 19, 20 и 21 числа до 16:45 (по московскому времени) февраля 2024 года луна находится под очень плодородным знаком зодиака — Рак. В эти дни можно сажать на рассаду все культуры. Однако следует учитывать, что это время после новолуния, поэтому рекомендуется сеять только семена цветов и культур, плоды которых будут образовываться над землей, например, томаты.

— 25 и 26 числа до 17:22 (по московскому времени) можно сажать только клубни и луковицы цветов, например, тюльпаны для выгонки. Важно отметить, что выращивать тюльпаны можно в любое время.

— 26 после 17:22, 27 и 28 февраля — хорошие дни для посадки лука-порея на рассаду.

— 29 февраля 2024 года луна оказывается под плодородным знаком зодиака, и поэтому в этот день можно сажать практически все культуры, однако учитывайте, что луна убывающая. Поэтому для посева следует выбирать только разные виды лука, лук-порей, сельдерей корневой и другие корнеплоды на рассаду, а также цветы, растущие из клубней и луковок.

Кроме того, если посадили некоторые культуры на рассаду раньше и сейчас пришло время провести пикировку, то лучшие дни для этого — 2, 3, 7, 8, 11, 12, 15, 16, 19, 20, 21, 27 и 28 февраля.

Это будет Вам интересно
Сабина Баранова: мастер домашнего интерьера рассказала о красоте