Костромичам разрешили в Вербное воскресенье нести в церковь любые цветы

Автор статьи
Надежда Архипова
Фото: Владимир Гильнич

Отец Игорь Шашков предложил альтернативу привычным веточкам вербы

В 2024 году костромичей ждет поздняя Пасха. Наступит она 5-го мая. Именно из-за этого всех ждет еще и позднее Вербное воскресенье.

В России существует древняя традиция приносить в храм распустившиеся веточки ивы (верба это одна из разновидностей этого кустарника).

Как рассказал протоирей Игорь Шашков, настоятель храма святых мучеников Александра и Антонины в деревне Селище, жители южных стран всегда приносили пальмовые веточки на этот праздник. Пальма в Палестине символизирует жизнь.

«Весна теплая, Пасха поздняя, вербы отцвели еще недели три назад. Поэтому можно в этот праздник принести в храм для освящения любые «проснувшиеся» веточки, любые живые цветы! А поскольку мы храним этот букетик как святыню весь год, то можно их также высушить и оставить украшать наш домашний молитвенный уголок», — рассказал протоирей у себя на странице в социальной сети ВК.

Цветы можно освятить накануне праздника, в Лазареву субботу. Сделать это можно и во время вечерней службы, а также в воскресенье во время литургии. Если прийти в церковь возможности нет, дома цветочки окропляют святой водой и читают специальную молитву.

Это будет Вам интересно
Костромичам раскрыли тайны ярославского крематория