Костромичам рассказали, почему штрафуют за оплаченный проезд в автобусе

Автор статьи
Надежда Архипова
Фото: Надежда Архипова

Костромичам детально разъяснили принцип работы валидаторов в автобусах

Специалисты Оператора перевозок «Аргус Сервис» рассказали о том, кто и почему может схлопотать штраф за проезд в автобусе. Детально об этом рассказал портал «КП Кострома».

В материале вы узнаете, почему оплата за проезд иногда не отображается на устройствах контроля контролера. А также в каких случаях пассажир может быть оштрафован, даже если он оплатил проезд.

Ранее в группе «ЧП Кострома» мужчина пожаловался на то, что оплатил проезд в одном из автобусов, но карта оказалась в черном списке, хотя до этого, говорит костромич, все было нормально. Когда зашли контролеры, естественно, «зайцу» выписали штраф.

Как пояснили эксперты «Аргус Сервиса», контролеры пользуются портативными валидаторами, которые связываются с устройствами оплаты в автобусе для учёта всех оплаченных поездок в рамках маршрута. Даже если деньги с карты еще не были списаны, факт оплаты будет подтверждён, если пассажир правильно приложил карту к валидатору и дождался зеленого экрана. Отсутствие оплаты или красный экран (что указывает на внесение карты в «черный список») является основанием для выписки штрафа пассажиру.

Также говорится о важности правильного приложения карты или модуля NFC к устройству контроля. Если пассажир ошибочно использует не тот NFC токен, его могут рассматривать как безбилетника.

Инструкции предписывают повторную проверку спорных ситуаций, связанных с оплатой проезда. При этом контролеры должны интегрировать валидатор еще раз к устройству автобуса и провести дополнительную проверку.

Оплата проезда во время контроля не освобождает пассажира от ответственности за безбилетный проезд. При этом, как отмечает перевозчик, некоторые пассажиры могут войти в салон после контролера или вместе с ним и оплатить проезд. Такая оплата тоже может не отобразиться на валидаторах контролеров.

Это будет Вам интересно
Партия «Новые люди» добилась замены песка на центральном пляже Костромы