Костромичам объяснили, в чем смысл Крещенских купаний

Автор статьи
Надежда Архипова

Близится время крещения и портал ТОР24 Кострома решил исследовать, как правильно окунуться в прорубь, чтобы избежать воспаления легких и не нарушить православные обычаи.

Прежде всего, стоит помнить, что если вы ранее никогда не пытались закалиться, то идея нырнуть в прорубь лучше отложить и тщательно подготовиться. Ваш организм должен быть закален.

Зачем люди окуняются в прорубь на крещение?

Купание в проруби стало популярной народной традицией, которая привлекает все больше людей из года в год. Граждане выстраиваются в очереди, чтобы погрузиться в святую воду и смыть свои грехи. Священнослужители говорят, что купание в проруби не имеет никакого отношения к духовной жизни. Грехи прощаются через исповедь у батюшки. А прославленную в крещение воду нужно выпить натощак по три ложки утром и окроплять ей дом.

В каждой стране существуют свои уникальные водные обычаи. Например, в Греции и Болгарии есть обряд «спасения креста», когда священник бросает крест в воду, а мужчины соревнуются, чтобы первым достать и поднять его над головой. Победитель получает звание «Мужчины года».

В России, в день крещения, после церковной службы крест спускают в воду. Потом люди могут поднять освященную воду и омыть лицо им.

Какие эффекты может оказать окунание в прорубь на крещение?

Воздействие холодной воды на организм может привести к следующим результатам:

1. Погружение в холодную воду стимулирует центральную нервную систему, активизирует головной мозг и способствует восстановлению организма.

2. Кратковременное воздействие низких и сверхнизких температур снимает воспаление, боль, отеки и спазмы.

3. Холодная вода активирует глубинные резервы организма, повышая его температуру до 40 °C, при которой вирусы, микробы и больные клетки погибают.

Строго говоря, купание в проруби не имеет отношения к очищению от грехов.

Правила купания в проруби

Окунаться следует в специально оборудованных прорубях у берега, под присмотром спасателей.

— Такие проруби обычно оборудуют на реках в крупных городах перед празднованием крещения для массового купания граждан. Информацию о таких местах предоставляют через СМИ.

— Перед купанием необходимо разогреться, сделав разминку и пробежку.

— Подходить к проруби следует в удобной, нескользкой и легкоснимаемой обуви, чтобы избежать потери чувствительности ног. Лучше всего использовать ботинки или шерстяные носки для прогулки до проруби. Можно также использовать специальные резиновые тапочки, которые также защитят ноги от острых камней и соли, а также предотвратят скольжение на льду. Идя к проруби, помните, что дорожка может быть скользкой, так что двигайтесь медленно и осторожно.

— Обязательно проверьте, чтобы лестница для спуска в воду была надежной. Для дополнительной безопасности можно опустить в воду толстую веревку с узлами, чтобы пловцы могли ее использовать для выхода из воды. Конец веревки должен быть крепко закреплен на берегу.

— Лучше всего окунуться до шеи, не моча голову, чтобы избежать сужения сосудов головного мозга. Никогда не ныряйте в прорубь головой вперед. Не рекомендуется прыгать в воду или делать головное погружение, так как это может привести к сильному охлаждению и вызвать шок от холода.

— При первом входе в воду старайтесь быстро достичь нужной глубины, но не плавайте. Помните, что холодная вода может вызвать учащенное дыхание, что считается нормальной реакцией организма на такое воздействие. Как только тело приспособится к температуре воды, можно наслаждаться купанием.

— Не задерживайтесь в проруби более минуты, чтобы избежать переохлаждения организма.

— Важно помнить, что опасность подстерегает при погружении на дно маленькой проруби. Не все способны погружаться вертикально, многие склонны смещаться в сторону края льда при спуске. При глубине 4 м смещение от начальной точки может достигнуть 1 — 1.5 м. При всплытии с закрытыми глазами в малой проруби можно «промахнуться» и удариться головой об

лед.

-Если с вами ребенок, слетите за ним во время его погружения в прорубь. Испугавшийся ребенок может легко забыть, что он умеет плавать.

-Выйти из проруби не так просто. При выходе не держитесь непосредственно за поручни, используйте сухое полотенце, горсть снега с бровки проруби, можно зачерпнуть в пригоршни больше воды и опершись о поручни, быстро и энергично подняться.

-Вылезать в вертикальном положении трудно и опасно. Сорвавшись, можно уйти под лед. Необходима страховка и взаимопомощь.

-После купания (окунания) разотрите себя и ребенка махровым полотенцем и наденьте сухую одежду;

-Для укрепления иммунитета и возможности переохлаждения необходимо выпить горячий чай, лучше всего из ягод, фруктов и овощей из предварительно подготовленного термоса.

Противопоказания к купанию в проруби

Зимнее купание является противопоказанным для людей с острыми и хроническими (в стадии обострения) заболеваниями:

— Воспалительные заболевания носоглотки, придаточных полостей носа и отиты.

— Сердечно-сосудистые заболевания, такие как врожденные и приобретенные пороки клапанов сердца, ишемическая болезнь сердца с приступами стенокардии, перенесенный инфаркт миокарда, коронаро-кардиосклероз и гипертоническая болезнь II и III стадий.

— Заболевания центральной нервной системы, такие как эпилепсия, последствия тяжелых травм черепа, склероз сосудов головного мозга в выраженной стадии, сирингомиелия, энцефалит и арахноидит.

— Заболевания периферической нервной системы, такие как невриты и полиневриты.

— Заболевания эндокринной системы, такие как сахарный диабет и тиреотоксикоз.

— Заболевания органов зрения, такие как глаукома и конъюнктивит.

— Заболевания органов дыхания, такие как активный туберкулез легких и его осложнения, воспаление легких, бронхиальная астма и эмфизема.

— Заболевания мочеполовой системы, такие как нефрит, цистит, воспаление придатков и воспаление предстательной железы.

— Заболевания желудочно-кишечного тракта, такие как язвенная болезнь желудка, энтероколит, холецистит и гепатит.

Что делать после купания?

После купания рекомендуется немедленно согреть организм, чтобы избежать возможного переохлаждения. Для этого следует тщательно вытереть тело полотенцем, надеть сухое белье (предпочтительно из натуральных, проницаемых материалов!) и выпить горячий чай.

Важно помнить, что употребление алкоголя как перед, так и после ритуального купания в полынье является крайне опасным для здоровья. Алкоголь не способен обеспечить необходимое тепло организму.

Это будет Вам интересно
Партия «Новые люди» добилась замены песка на центральном пляже Костромы