Кострома помнит о Сталинграде: 2 февраля отмечают День воинской славы

Автор статьи
Надежда Архипова

2 февраля отмечается День воинской славы России – день разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве

Кострома помнит о Сталинграде: 2 февраля отмечают День воинской славы

Это событие навсегда останется в памяти как одно из крупнейших сражений Великой Отечественной войны и ключевой момент в ходе военных действий.

Сталинградская битва началась летом 1942 года и завершилась 2 февраля 1943 года. Победа была добыта благодаря самоотверженности, мужеству, несгибаемой силе и героизму советских войск. Более пяти тысяч костромичей приняли участие в битве, многие из них пожертвовали своими жизнями.

К памятной дате костромские библиотеки организовали мероприятия, посвященные этой памятной дате. Они присоединились к национальной акции «200 минут чтения: Сталинграду посвящается» и проводят чтение произведений о войне. Сотрудники библиотек вместе с костромичами изучают отрывки из рассказов Владимира Богомолова «58 дней в огне», Сергея Алексеева «Злая фамилия», «Гвоздильный завод», «Сталинградская битва», «Ни шагу назад», а также главы из произведений Виктора Некрасова «В окопах Сталинграда», Юрия Бондарева «Горячий снег» и других.

Цикл памятных мероприятий в библиотеках продлится до 8 февраля. В программе вечер-репортаж «Сталинградская битва в сюжетах и лицах», литературно-музыкальный час «Горячий снег памяти», урок мужества «Ты в памяти и в сердце, Сталинград!», историческое медиадосье «Сталинград: пылающее эхо войны».

На встречах рассматривается Сталинградское сражение, героизм защитников города и памятники великой битвы, такие как Мамаев Курган и Дом Павлова. Будут показаны кадры документальной хроники и отрывки из художественных фильмов, а также прозвучат воспоминания героев Сталинграда.

Художественные произведения о героических страницах обороны города, архивные документы и воспоминания очевидцев представлены на книжных выставках. Подробное расписание мероприятий в библиотеках города можно найти на сайте Централизованной Библиотечной Системы Костромы.

Напомним, что 1 февраля в Костромской области отмечал свой день рождения защитник Сталинграда Геннадий Павлович Соколов. Ему исполнилось 102 года. Всю войну Геннадий Павлович служил наводчиком в артиллерии. Был награжден медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени. Он -единственный в нашей области оставшийся в живых защитник Сталинграда.

Это будет Вам интересно
Партия «Новые люди» добилась замены песка на центральном пляже Костромы