Кинологи "ЛизаАлерт" из Костромы празднуют день рождения

Автор статьи
Елена Бородулина
Фото: ЛизаАлерт Костромской области

Ровно два года назад в регионе появилось кинологическое направление

13 марта кинологическое направление поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» Костромской области отмечает день рождение. Им исполняется ровно два года.

Кинологи "ЛизаАлерт" из Костромы празднуют день рождения

Собаки отряда оказывают неоценимую помощь добровольцам в поиске пропавших. Нюх четвероногих помогает в нелёгких условиях напасть на след человека. Особенно, когда речь идёт о пропавших в лесу, где нет ни свидетелей, ни камер видеонаблюдения.

В ходе курса молодого бойца (КМБ), одного из учений Центра поиска пропавших людей, проводилось сравнение эффективности работы кинологического прочёса леса и пешего поиска. По условиям задачи пропавший находился без сознания и не откликался. Результаты показали, что работа с привлечением собак колоссально снизила время поисков: 5 минут поиска кинологическим расчётом против 1 часа поиска пешей группой.

В июне прошлого года, например, милая собака по имени Одри в пригороде Ярославля нашла обессилевшего дедушку, пропавшего несколько суток назад. Добровольцы в тот день выехали на поиск, было уже за полночь, когда тишину пронзил радостно-возбуждённый лай собаки. В высокой траве на склоне оврага лежал пенсионер, который был не в силах даже откликнуться на зов. В тот момент Одри не понимала, почему все кинулись обнимать её и радостно целовать в мокрый нос. Жизнь Зудинова Вячеслава Васильевича была спасена благодаря собаке.

«Работа с четвероногим поисковиком — это сложное и важное дело. Наши кинологи — огромные трудяги, которые постоянно развиваются и идут в ногу со временем и со своим верным другом», — рассказали добровольцы отряда в своём официальном сообществе ВКонтакте.

Это будет Вам интересно
Артисты «Тропик шоу» научили мужеству детей в костромском цирке