Известный видеооператор из Костромы Юрий Опельянц отмечает юбилей

29 сентября восьмидесятый день рождения отмечает Юрий Опельянц

Энергичный, талантливый, позитивный и всегда готовый работать и помочь ближнему, если нужно. Таким его знают родные, друзья, коллеги по работе.

Известный видеооператор из Костромы Юрий Опельянц отмечает юбилей

В родном маленьком городке Армавире Краснодарского края еще мальчишкой Юрий Михайлович влюбился в кинематограф. Тогда фильмы в кинотеатрах показывали из кинобудок с ленточных бобин. Мечта стать оператором сбылась.

Он закончил факультет операторского искусства ВГИК в 1974 году. В советское время студенты-выпускники получали направление на работу. И Гостелерадиокомитет отправил его в Костромскую область.

Как сообщает Костромское региональное отделение СЖР, в 1983 году Юрия Опельянца направили на работу оператором – корреспондентом Гостелерадио СССР в ГДР и Западный Берлин. В 1996 -м он возвращается оператором-корреспондентом программы «Время» уже в новую, объединенную Германию – ФРГ и рассказывает о событиях в Европе зрителям Первого канала до 2002 года.

По окончании зарубежного контракта Юрий Михайлович выбирает Кострому и возглавляет корпункт, работающий на четыре области – Костромскую, Владимирскую, Вологодскую и Ярославскую. Также его как опытного оператора посылают в командировки в Южную Осетию, Чили, Багдад.

За долгий творческий путь Юрий Опельянц снял сотни документальных фильмов, его камера запечатлела для истории события мирового масштаба – от объединения Германии до бомбежек Багдада. Юрий Михайлович — кавалер Ордена «Знак Почета».

«Настоящий оператор -это не просто человек, который знает основы фотографии и умеет включать камеру. Оператор должен знать все и уметь снять не картинку, а историю. Подать можно по-разному и снять одно и то же событие по-разному. Нужно понимать, для кого ты снимаешь, что ты снимаешь и кто твой зритель. В репортажной съемке — главное, скорость. Успеть запечатлеть события. В фильмах — нужно не бояться дублей. Лучше несколько раз переснять и получить результат». — рассказал юбиляр.

Сегодня он все также плодотворно работает — снимает видео о восстановлении Костромского Кремля. Кстати, и в свой день рождения сегодня Юрий Михайлович работает. Трудится на съемках с московскими коллегами.

Известный видеооператор из Костромы Юрий Опельянц отмечает юбилей

Кстати, говорят на детях талантов Бог отдыхает. Но это не про семью Опельянц.

Сын Влад пошел по стопам отца. Талантливый оператор работает с Никитой Михалковым, Гариком Сукачевым, Ренатой Литвиной, Филиппом Янковским. Приз на Каннском кинофестивале получил за съемки фильма Кирилла Серебренникова «Петровы в гриппе».

Дочь Марта — одаренная вокалистка и композитор, закончила училище Гнесиных, совмещает пение с работой в HR направлении в ресторанной сфере.

Это будет Вам интересно
Костромичи могут заказать на дом шикарные блюда из ресторана «Волга»