Иван Смирнов: молодой политик из Костромы рассказал о лидерах

Надежда Архипова
Фото со страницы Ивана Смирнова ВК

Иван Смирнов — и.о руководителя местного отделения «Молодой Гвардии Единой России» в Костроме рассказал порталу ТОР24, кто такой «лидер» и почему лидерство – это не про эгоизм, а про помощь другим.

Свой путь в «Молодой Гвардии Единой России» Иван начинал со статуса активного добровольца. Что стало ключом к успеху и почему важно развивать лидерские качества в себе Иван рассказал в беседе с журналистом нашего портала.

— Что привело вас в общественную организацию?

В общественную организацию меня привело не «что», а «кто»! *смеется*. В общественную организацию меня привел мой друг детства, который ныне является руководителем «Молодой Гвардии Единой России» Антон Хайлов. При встрече он так интересно рассказал об этой организации, чем ее члены занимаются. Кроме того, он рассказал, как организация может помочь мне и чем я могу ей помочь. Мне стало это интересно, я пришел в МГЕР и остался там.

— Сначала был просто интерес?

Разумеется. Так всегда и во всем. Сначала это просто интерес, а потом становится делом жизни. Как-то так.

— А почему именно МГЕР?

Знаете, «Молодая Гвардия Единой России» — это очень необычная организация. Она сочетает в себе и общественную деятельность, и политику. Кроме того, здесь вообще много интересных моментов, направлений, если можно так сказать, в которых можно себя попробовать. Здесь есть все возможности получить знания и практические навыки бесплатно. А это очень важно. Причем, не только для меня, но и вообще для амбициозной молодежи и тех, кто стремится к самосовершенствованию.

— А какие твои первые шаги на этом поприще?

Первые мои шаги – это постоянное участие. Серьезно. Я с самого начала, как пришел в МГЕР, участвую везде, где только можно. В акциях (маленьких и больших), я все время куда-то ездил, что-то предлагал.

— Проявлял инициативу?

Точно, проявлял инициативу. Старался сделать все, что в моих силах, чтобы зарекомендовать себя достойным молодогвардейцем, ну а дальше приходится прилагать немало усилий, чтобы соответствовать этому званию. Но мне это нравится. К слову, именно благодаря моей инициативности я уже через пару месяцев стал руководителем городского отделения МГЕР.

— Ваш путь в МГЕР начался с самоутверждения?

Нет, ни в коем случае. Это не самоутверждение. Это именно инициатива и понимание того, что она будет полезна. Я просто хотел помочь и делал это. А потом уже проявились мои лидерские качества. Но это как-то само собой получилось. После первого интереса, разумеется, было желание помочь людям, помочь организации. А потом уже все остальное.

— А что для вас «лидер»?

Я считаю, что лидер должен знать все обо всех. Особенно о своих подчиненных. Это понадобится для того, чтобы четко координировать и организовывать работу в группе лиц. Это умение, кстати, очень важно для лидера. Кроме того, лидер всегда должен быть за своих. То есть, лидер не тот, кто просто идет вперед, а вы там сами как-нибудь. Нет, настоящий лидер должен вести за собой и, естественно, не бывает легких путей. Где-то может быть кочка, где-то сучок. Задача лидера провести человека так, чтобы он не упал и не поранился. Помочь ему, правильно направить и немного проводить. Если лидер умеет это делать и делать – тогда он настоящий.

— Какова ваша цель?

Чтобы все мои ребята кайфовали от работы со мной. Ну, а вообще, быть лидером – значит саморазвиваться. Саморазвитие для меня и есть цель. Когда пробуешь себя в роли лидера, где бы то ни было, приобретаешь массу полезных навыков и потом легче жить.

— А бывают ли моменты, когда у вас опускаются руки?

О, с завидной регулярностью. Особенно, когда долго работаешь над чем-то, занимаешься каким-то проектом и понимаешь, что начинаешь выгорать. Но в такие моменты нужно просто остановиться. Иначе все, выгоришь до конца. А если остановишься, выдохнешь. Отдохнешь неделю-две, потом с новыми силами можно снова приступать к делу. С новыми силами и новыми мыслями.

— А теряли ли когда-нибудь веру в себя?

Нет, не теряю, не терял и не хочу терять. Как и в свое дело. Знаете, если что-то начал – доделай до конца.

— А что самое сложное в вашем пути тогда и сейчас?

Все новое – сложное. А потом привыкаешь. Для меня нет неразрешимых задач. Ну, да, сначала будет трудно, а потом привыкаешь и все, уже легко. Главное – не сдаваться и не отчаиваться.

Костромичи смогут стать лицом Like FM и «засветиться» на баннере в Москве