Искали месяц: стало известно местонахождение подростка, пропавшего в Костроме

Автор статьи
Надежда Архипова
Фото: freepik

Следователь областного следственного комитета устанавливает обстоятельства самовольного ухода несовершеннолетнего из дома

Мальчик отсутствовал по месту жительства с 26 августа 2023 года, однако родственники не сообщали о его отсутствии. Заявление поступило только 8 октября.

По факту исчезновения 13-летнего костромича немедленно было возбуждено уголовное дело. Также ориентировки на поиск подростка были размещены в социальных сетях отряда «ЛизаАлерт».

Найти «пропажу» удалось 9 октября 2023 года. Мальчика все это время пребывал в доме друга в одном из сел Костромской области.

Выяснилось, что пропавший подросток уже давно жил у товарища, мама в данный момент на заработках в другом регионе, а родственники ребенка совсем не интересовались судьбой своего подопечного.

С мальчиком и его матерью побеседует следователь.

Никаких противоправных действий в отношении ребенка за время его отсутствия предпринято не было. По предварительной информации, ребенок находится на профилактическом учете.

В ходе расследования будут установлены все обстоятельства происшествия и причины самовольного ухода несовершеннолетнего из дома, также будут тщательно и всесторонне изучены условия проживания и воспитания ребенка, дана юридическая оценка действиям органов власти в системе профилактики и безнадзорности детей.